承艺传心:陈宝珍: 衍纸手艺 翻卷出纸张上的优雅 2018年10月13日

channelId 1 1 2 a51aadf3ecc04714ba4bfe861811927d
联播
视频简介

承艺传心:陈宝珍: 衍纸手艺 翻卷出纸张上的优雅

 

  纸艺,一直以来都有着包罗万象的表达魅力。而衍纸手艺则被视为纸艺家族中的优雅典范,它将雕塑和绘画艺术的载体转换到纸张,展现出别样的艺术气质。今天的《承艺传心》系列,我们就跟随衍纸手艺人陈宝珍来了解一下这门优雅的纸张艺术。

  衍纸手艺人 陈宝珍:大家好,我是陈宝珍,我主要从事衍纸的制作定制还有教学,我是从五年前开始接触衍纸艺术。

  衍纸手艺人 陈宝珍:这个衍纸的衍,它的意思是形象各异,色彩绚丽的意思。衍纸总共有72种颜色,通过卷捏粘拼,把它组成一幅装饰画,书签贺卡,装饰画,还有立体的,也可以做成橱窗等大型装置。

  衍纸手艺人 陈宝珍:衍纸是从15世纪的时候,欧洲修道院的修女们用鹅毛的管,把纸卷起来去装饰教堂的一些用品。18世纪的时候就流传到英国,是英国的上流社会女性的一种手工艺,中国是2000年以后才开始流行的。          

  衍纸手艺人 陈宝珍:我们主要衍纸的工具,初级的话只要五六样就可以了,主要就是衍笔,衍笔就是要纸插在里面旋转,我们主要就是让它卷起来捏成这个形状。还有一个衍尺,上面有很多圆圈的,就是大小不同的话,你就要放到不同的圆圈上。比如要做大的零件,就要用长的纸放大的圆圈,那你如果要做五个花瓣一样的话。就放在同一个圆圈里面,要做小的零件的话,就用小的圆圈,短的纸放到里面。还有就是白胶,另外还有一些镊子一些辅助的工具。比较复杂的我们就要玩得比较久,因为纸的宽度越窄,它的制作工艺就越难。比如1.5毫米的我们要把它做成多肉的话,就是要更加细心,要不然那个纸很窄一下子就会散掉,对它的工艺要求会更高一些。

  衍纸手艺人 陈宝珍:衍纸最好的体现方式就是把它制作成花,因为它的色彩非常绚丽,做成花的成品的话会很好的体现。它的零部件非常的多,比如一个花瓣,它就要有三个的衍纸,把它捏成眼睛的形状,然后才能拼起来。还有就是这些都是用一厘米的纸来剪出来的,全部整幅都是用纸制作的。像这个小果子它是用1.5毫米宽的纸来制作的,叶子和花瓣是用2.5毫米宽的。那有一些纸没有办法达到我的要求,我就自己裁,把它裁成我需要的宽度来制作。

  衍纸手艺人 陈宝珍:像这一幅《凤凰》的话,它的整幅都是用线条来制作的,这个就非常考验人的耐心 如果没有把它处理好的话,就会弯弯曲曲的。像这个凤凰的尾巴都是用纸条一点点的裁剪出来,所以这一幅制作的时间要五六天的时间。

  衍纸手艺人 陈宝珍:比较多的是小朋友,一年级到五六年级,这样一个年龄段的小孩子会喜欢。觉得这个手工非常新奇,而且做出来的东西也很漂亮。还有一些年轻人,可能二三十岁这样子,他们对于这个手工会挺喜欢的。通过衍纸的制作可以让心静下来,这也是一种慢生活的体现方式。

  衍纸手艺人 陈宝珍:希望创作与厦门有关的,有厦门特色的一些衍纸作品出来,我们在纸博会上面也会去做推广,希望更多的人能喜欢衍纸这门艺术。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 承艺传心 陈宝珍 衍纸手艺 厦门

860010-1158020500