闽西南环保部门协作 推进资源环境共保共治 2018年10月13日

channelId 1 1 2 86d8de265da54693afe1e9d6bcf4c9c3
联播
视频简介

闽西南环保部门协作 推进资源环境共保共治

  同在蓝天下、共饮一江水,资源环境的治理和保护是需要区域之间的共同联手努力才能取得1+1大于2的成效。昨天(10月12日),闽西南协同发展区环保部门协作第一次联席会议在厦门召开,厦门、漳州、泉州、龙岩、三明五市环保部门将展开协作,推进大气、水等环境资源的共治共保,具体来关注一下。

  按照闽西南协同发展区环保部门协作第一次联席会议上的深入交流和讨论,厦门、漳州、泉州、龙岩、三明的环保部门一致同意通过了《闽西南协同发展区环保部门协作章程》并签订《第一次联席会议备忘录》,制定了协作的近期、中期、远期发展目标。就2020年的近期目标来说,五市环保部门将努力实现协作机制的有效运转、不断完善,初步构建区域生态环境大数据,科技监测能力、改革创新成果共建共享体系。

  厦门市环保局规划财务处副处长 李友谊:我们主要坚持的一个原则就是规划引领,项目撬动,突出协作重点,强化科技支撑,通过大气、水、土壤、体制机制创新这种共治共保共享的机制,来推动建设我们清新闽西南的崭新名片,最终要达到一个目标,助力推进高质量发展,落实赶超做出我们环保部门应尽的贡献。

  以推进生态环保共治共享这一目标,五市环保部门建立了多边和双边的合作机制,如厦漳泉区域大气污染、厦漳泉龙九龙江流域生态环境以及三明龙岩汀江和沙溪流域生态环境的联防联控联治合作。对于厦门来说,除了今年8月份与漳州、泉州的环保部门建立共同防控治理大气污染的合作之外,这次又针对九龙江流域的保护与漳州、泉州、龙岩环保部门联手,共同致力于提升水环境质量,保障饮用水安全。

  漳州市环保局污染防治科科长 占国兵:我们四个环保局将建立定期的联席会议和协调机制,开展联合监测,联合通报、联合执法,共商对策措施,建立应急响应联动机制,及时应对九龙江突发环境事件,建立完善的生态补偿机制,形成受益者付费,保护者得到合理补偿的运行机制,共同维护九龙江流域水清岸绿的生态美景。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 闽西南 环保部门 协作 共保共治

860010-1158020500