河长制河长治:养鳗场污水直排入溪 多部门联手调查 2018年10月14日

channelId 1 1 2 3b7d80116a7c4f7cb7cd29612c05fbde
联播
视频简介

河长制河长治:养鳗场污水直排入溪 多部门联手调查

  前段时间的,我们栏目的《河长制河长治》专栏,曾经报道了在苎溪流域,有一家养鳗场直排养殖污水,影响溪流水质。节目播出之后,也引起了相关部门的重视,12日下午,集美区政府牵头,组织市水务集团、辖区城管、区河长办等多部门,来到现场查看,将尽快清退这家污染溪流的养鳗场。

  联合检查组来到了这个紧邻苎溪溪道的鳗鱼养殖场,此时,养殖场的工作人员正在对养殖池进行换水,大量养殖污水,直接顺着排水沟,被排入了一旁的苎溪溪道。

  集美区河长办工作人员:这个是它的出水口,经过涵洞就进入苎溪了,肯定没有经过处理,你看一下就知道了,没有处理过。

  集美区河长办的工作人员,前段时间,他们对这家养殖场的出水进行了初步检测,发现这些养殖污水中的总磷和氨氮的含量都已严重超标。

  集美区河长办工作人员:我们初步对养鳗场的出水,进行了水质检测,主要是测氨氮和总磷两个指标,目前是氨氮是5.64 mg/L,总磷是2.02mg/L,超标都比较严重。

  据了解,这处养鳗场所在的场地是早年向市水务集团租用的,不过去年租约就已经到期,当时,市水务集团要求租用方立即停止养殖行为,交还场地。不过由于租用场地的当事人,又将场地私自租给了第三方经营,所以这处养鳗场一直迟迟没有清退。

  坂头水库管理所负责人:去年已经完整到期了,我们有给他发函,要求他对鳗鱼场的现在养殖的行为停止,并且清退,有明确给他发文。这个是我们了解到的情况,他转租给第三方,第三方是还在持续经营,目前的情况是这样子。

  接下去,相关部门将依法依规,尽快清退这家养鳗场,保护苎溪流域的水质。

  坂头水库管理所负责人:下一步可能会启动相应的法律程序,比如说诉讼啊,等等这些程序。

  集美区副区长 李大出:我们也要尽到属地管理的职责,我们相关部门今天(12日)也来查看现场,我们下周再开个协调会,我们依法依规,作为属地政府,我们能够做什么事情,我们要全力以赴。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 河长制 河长治 养鳗场 污水

860010-1158020500