厦门成为全国首批服务型制造示范城市 2018年10月14日

channelId 1 1 2 ad2bba05ce1243e09d1dd5e9fa11b509
联播
视频简介

厦门成为全国首批服务型制造示范城市

  12日在泉州召开的第二届中国服务型制造大会传来喜讯,我市获评全国首批服务型制造示范城市。

  服务型制造是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。近年来,我市从强化政策引导,加快人才培养与服务等方面着手,扎实推进服务型制造有序健康发展。2014年起,我市先后印发实施了多项政策措施,加大财政资金支持,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,重点发展信息服务、现代物流、电子商务、工业设计、会展服务、服务外包等,还起草了《厦门市加快发展服务型制造若干措施》,进一步加快制造业与服务业双向融合发展。

  几年来,我市制造业加速向服务化转型,服务型制造示范效应显著。目前,全市工业化、信息化“两化”融合发展总指数为91.2,高于全国的76.61,全市企业自动化生产设备占生产设备总资产的比例达到80%,高于全国45%的平均水平。金龙旅行车、松霖科技、金牌厨柜等服务型制造示范企业(项目、平台)引领作用发挥明显,产业支撑能力和辐射带动能力进一步凸显。全市已有工业设计企业及工作室近百家,大中型企业中承担企业自身产品设计的工业设计机构有200多家,尤其是在国内占据优势地位的客车、工程机械、电子信息等生产企业,均设有专门设计机构,工业设计产业稳步增长,成为经济发展新的增长点。

  在12日召开的第二届中国服务型制造大会上,厦门与苏州、嘉兴、泉州、郑州、广州等5个城市一同入选全国首批“服务型制造示范城市”。我市狄耐克智能科技股份有限公司获评服务型制造示范企业,邑通软件科技有限公司的“面向设备制造行业的设备智慧运行管理平台”获评服务型制造示范平台。截止目前,我市拥有国家级服务型制造示范企业(项目、平台)5个、省级示范9个。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 全国 首批 服务型 制造 示范城市

860010-1158020500