红色筑梦点亮人生:创新创业 助力精准脱贫 2018年10月14日

channelId 1 1 2 4c48b7b0087c419185ea38baba2f8220
联播
视频简介

红色筑梦点亮人生:创新创业 助力精准脱贫

  “青年红色筑梦之旅”活动是大学生双创大赛同期举办的实践活动,旨在通过大学生创新创业项目对接革命老区和经济落后地区经济社会发展需要,助力精准脱贫。今年,习近平总书记得知全国有70万名大学生参加第四届中国大学生双创大赛“青年红色筑梦之旅”活动,专门委托教育部向参加活动的大学生转达亲切问候。今天(14日),“青年红色筑梦之旅”比赛继续在厦门大学举行。

  上午,在厦门大学庄汉水楼,“青年红色筑梦之旅”赛道银奖晋金奖复活赛正在火热进行中,正在回答评委提问的是来自江西科技师范大学的“桃醉井冈——红色茅坪奔赴小康筑梦工程”项目组。2015年,这群大学生通过志愿服务与茅坪乡结缘,此后便开始帮助村民种植黄桃,从幼苗生长到精准营销,他们已成功帮助贫困户实现人均增收21.4%。

  江西科技师范大学参赛选手 高晴烨:因为我们在2017年的时候,通过我们的努力给农民的分红已经超过国务院的脱贫线了,现在正在巩固脱贫成果,奔向小康,争取在2020年的时候与我们“两个一百年”的交汇期同步走,我们预计在2019年的时候,给每位农民带来5000元以上的收入。

  据了解,今年共有60个项目入围大学生双创大赛“青年红色筑梦之旅”赛道决赛。厦门大学专门举办了成果展,对项目内容、项目成果、项目团队进行了详细介绍。“贵在植染——以植染技术革新助力贵州脱贫致富”、“众维健康‘互联网+’基本公共卫生项目”、“一世花开:优质月季切花助力精准扶贫”......众多优秀的大学生都在用自己的实际行动,书写着无愧于时代的华彩篇章。

  常州大学参赛选手 戴繁琢:我们通过青年红色之旅,我们就想要把我们的项目宣传出去,我们去寻找更多贫困地区,有这些原材料农林废弃物的地方,让他们能够切实地脱贫致富。

  据介绍,2018“青年红色筑梦之旅”活动举办近一年来,累计有2238所高校的70万名大学生、14万个创新创业项目参与,对接农户24.9万户,企业6109家,签订合作协议4200多项,产生经济效益近40亿元。

  山东农业大学参赛选手 田学源:我觉得我们是新时代的新青年,青年红色筑梦之旅赛道其实给了我们一个很好的机会,让我们能够抒发自己的这种情怀,能够在实践当中去实践自己的这种情怀,让我们挑起时代的担当,筑梦红色之旅。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 红色 筑梦 点亮 人生 创新 创业

860010-1158020500