大货车转弯有盲区 市民出行远离“死亡弯月” 2018年10月14日

channelId 1 1 2 18bc1b8425094be5af34c072137c6b45
联播
视频简介

大货车转弯有盲区 市民出行远离“死亡弯月”

  本周,我们栏目接连报道了两起大货车与电动自行车刮擦,造成骑车人当场身亡的交通事故。在这些事故中除了驾驶员与骑行者的主观因素之外,还有一个非常“隐蔽”的“幕后真凶”,那就是大货车在行驶时存在的视线盲区,尤其是“死亡弯月”区域,那么什么是“死亡弯月”?我们在路上又该如何安全避让大货车呢?一起来了解一下。

  从众多大货车与电动自行车刮擦的交通事故中,我们可以发现一个共同点,那就是当大货车右转弯时,右侧同向行驶的电动自车如果靠得太近,常常会导致悲剧的发生。

  事实上大货车司机在驾驶的过程中存在视线盲区,即使借助后视镜,也无法观察到车身周围的部分区域。尤其是大货车在右转弯时,前轮与后轮的转弯半径有差距,就会出现一个形似弯月的盲区。车身越长,转弯的幅度越大,这个“死亡弯月”的面积也就越大,而这时,行人或是自行车进入死亡弯月,危险就可能随时发生。

  大货车驾驶员 周师傅:转弯的时候会形成三角,我们后视镜只能看到对直的,后面就看不到了,转弯的情况下,这个属于盲区的。这个盲区在我们转弯已经基本上形成的情况下,如果后面有(电动自行车)靠近我们车厢的时候,那个时候是最危险的。

  在这处空地上,我们实地进行了测试。这辆重型半挂牵引车总车长16米,单挂部位长13米,距离地面约1.5米。我们用这个高约一米的空桶模拟路边的骑行者。我们先将空桶放置在距离这台牵引车右侧一米左右的位置,周师傅驾驶牵引车,让车头驶过空桶三米左右后右转,看看发生了什么情况。

  我们可以看到,即使是车头超过模拟的骑行者,但是在右转过程中,车后方的单挂还是刮擦到骑行者。那么我们把空桶放置在距离牵引车右侧两米左右的位置,情况又会怎样呢?

  模拟骑行车还是没有躲过“死亡弯月”的伤害,而当我们把空桶放置在距离牵引车3米左右的位置时,牵引车才能安全绕过空桶完成转弯。

  大货车驾驶员周师傅:我们最担心的就是我们转弯情况下,突然冲出来的行人,机动车、小车(自行车)有抢道的情况。我们普遍的话会全部减速,我们会让一下。因为一转弯的话,我们会看不到,我们主动会停下来让一下。

  关于死亡弯月的常识,您记住了吗?大货车驾驶员提醒,大家在出行时,不要以为大货车车头通过我们就已经安全,但实际上,真正危险的就是随后而来的“死亡弯月”

  大货车驾驶员周师傅:在大货车转弯的情况下,尽量不要靠近,最好是停下来,等(大货车)转过了,我们再通过。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 大货车 转弯 盲区 市民 死亡弯月

860010-1158020500