敬老月里 公证部门推出高龄老人遗嘱免费服务 2018年10月14日

channelId 1 1 2 ee5fcdfcec704c6aa6a68967e216ee20
联播
视频简介

敬老月里 公证部门推出高龄老人遗嘱免费服务

  “夕阳无限好,只是近黄昏”,随着思想观念的转变,现在,一些老人会提前对自己的财产和相关问题做出安排,这样可以减少以后的纠纷,让家庭和社会更和谐。本月是敬老月,全市各公证处就推出了“遗嘱免费服务”,凡是年满75岁的老人办理遗嘱公证,都可以享受免费服务。

  在集美爱欣护理院,市法律援助中心的志愿者来到现场,为40多位老人讲解老人赡养、财产分配等法律问题。了解到“遗嘱免费服务”的事情,86岁的许永耀老人很感兴趣,由于家庭原因,老人一个人居住在养老院里,对于身后的事情,许老说,他有一套与自己同胞兄妹共同拥有的房产,他希望把自己的那部分捐献给慈善机构,了却一桩心愿。

  许永耀老人:财产也没有用,有打算献给慈善机构,我以前有看过,不是没有看过(遗嘱怎么写),今天又看我完全可以自己写。

  记者了解到,在本月敬老月,全市各公证处推出了“遗嘱免费服务”,凡是年满75周岁的老人,都可以免费办理遗嘱、遗赠、扶养协议的公证,同时,部分公证处还放宽条件,免除拍照、摄像等服务费用;对于行动不便的老人还提供预约上门服务。公证人员介绍说,常见的遗嘱类型有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱还有口头遗嘱,按照《继承法》的规定,公证遗嘱的法律效力最高。

  厦门市开元公证处副主任 白世宏:老人针对自己的合法财产,他可以做一个合理的安排,在老人百年之后,他自己的财产由他指定的人来承接和继承,基本上针对老人的遗嘱做到三优先,优先受理、优先办理、优先出证。 

  市公证协会的数据显示,2017年我市共办理遗嘱公证3188件,其中主要涉及房产分配,名下存款、股票、古董等其它财产的处置。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 敬老月 公证 部门 高龄 老人 遗嘱

860010-1158020500