厦门海关打掉一走私犯罪团伙:现场查获珍稀鸟类395只 2018年10月14日

channelId 1 1 2 c2552f85881148fbac8db084c1cfed05
联播
视频简介

厦门海关打掉一走私犯罪团伙:现场查获珍稀鸟类395只

  近日,厦门海关联合海警、边防等部门,成功打掉一个走私濒危野生动物鹦鹉的犯罪团伙,收网行动中抓获犯罪嫌疑人9名,现场查获走私活体鹦鹉等珍稀鸟类395只。

  今年年初,厦门海关缉私局在对宠物市场进行调研时发现,市场上很多鹦鹉是从境外进口来的,而一些品种的鹦鹉是国际贸易公约附录二所列的濒危野生动物,在国际贸易和进出口中受到严格管制。海关缉私局怀疑这背后可能存在走私的嫌疑。他们对这一线索进行立案侦查。通过摸排,专案组发现,在厦门、福州存在一个与台湾走私团伙内外勾结,走私鹦鹉的犯罪团伙。

  厦门海关缉私局机场分局缉私人员:从境外采购货源,到海上偷运走私路径,到岸上的接驳运输,直至到我们境内,交付给国内的买家,形成了一个比较完整的走私链条,具有较强的反侦察的能力。

  2017年10月以来,台湾走私团伙在境外组织活体鹦鹉货源,勾结境内嫌疑人林某友、陈某山、谢某镜等人走私入境后,将涉案走私活体鹦鹉分销往北京、天津、安徽、江苏等11个省份。8月27日晚,厦门海关联合海警、边防等部门开展统一收网行动。 

  厦门海关缉私局机场分局缉私人员:现场抓获犯罪嫌疑人9名,查扣活体鹦鹉等珍稀鸟类共395只,经过鉴定,这些活体鹦鹉均是被列入,濒危野生动植物种,国际贸易公约附录二保护的鹦鹉品种。

  据了解,该案涉嫌走私活体鹦鹉1.4万多只,案值约2200万元人民币。目前,该案正在进一步侦办中。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 海关 走私犯罪团伙

860010-1158020500