高水平双创 高质量发展:厦门众创空间步入特色时代 2018年10月14日

channelId 1 1 2 52e7f58bcdc649bebeee1960ce0a5ba0
联播
视频简介

高水平双创 高质量发展:厦门众创空间步入特色时代

  在近几年兴起的“双创”大浪中,厦门众创空间迅速成长。目前,市级以上众创空间已达200多家,其中国家级有35家。在数量增长的背后,是厦门“双创”力量的飞速发展。创新创业者需要更专业的服务,众创空间也逐渐告别同质化,纷纷聚焦产业链或细分领域,专业化和特色化成为我市不少众创空间的标签。

  陈武雄博士是一名来自台湾的创客。9日刚刚参加了“双创”活动周的成果展,他又投入到了新项目的研发中。2016年,他带着全景VR取景器的项目入驻芝麻开门创客汇,开启自己的创业之旅。让他没想到的是,在创客汇的牵线搭桥下,仅仅过去两年,他的项目就通过微信火爆“朋友圈”,并在京东上完成众筹。随着大陆5G时代的来临,他的项目又有了新的迭代和升级方向。

  创客 陈武雄:我们就是在这个里面发展出一个全景视频通话的社交软件,那透过这个社交软件,我身临其境你的环境,你身临其境我的环境。 

  陈武雄所在的芝麻开门创客汇目前共孵化了80个团队,突出打造“留学生创客之家”特色。如今,创客汇正迈出“走出去”的国际步伐,加快海外离岸创新创业基地建设,充实厦门“双创”人才队伍,助力厦门产业高质量发展。

  厦门高新技术创业中心有限公司副总经理 李春福:根据国家“一带一路”的(倡议),可能会到“一带一路”沿线国家设立离岸孵化器。 

  如今在厦门,随着各类创新创业载体规模持续扩大,厦门众创空间开始呈现多元化、精细化和专业化的发展态势,服务业态不断向更高层次迭代演进。今年,国家科技部公布的第二批33家国家专业化众创空间示范名单中,我市美亚柏科网络安全国家专业化众创空间和金旸高分子新材料国家专业化众创空间就榜上有名,占据了全省入选名单的2/3。而厦门小样青年社区陆续获得了国家级众创空间、厦门市巾帼众创基地等荣誉,现在正打造创新大平台,通过举办赛事,寻求更多优质项目源,帮助创业团队对接资源、走向市场。

  小样青年社区福建区域负责人 傅伟林:这一两年实际上我们开始逐步增加跟全国联动的相关赛事,比如说去年我们主动从厦门走出去不止服务本地厦门,我们开始去服务福建整个的相关创业市场,同时去年我们也带着很多厦门优秀项目去到深圳,去到其他地方获取相关信息融资。 

  截至目前,市科技局认定了六批共203家市级众创空间,其中包括国家专业化示范2家、国家备案33家和省级51家;经认定的市级众创空间面积达42.2万平方米、在孵创业团队4686个、累计获得投资22.1亿元、培育了12家上市(挂牌)企业。目前,厦门约有66%的众创空间有明确的孵化领域,专业化、特色化成为我市众创空间转型发展的大势所趋。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 高水平双创 高质量发展

860010-1158020500