两“野导”两年内禁入鼓浪屿

发布时间:2018年10月15日 09:08 | 来源:厦门日报


  昨日,思明公安分局通报称,根据扫黑除恶专项斗争部署,鼓浪屿派出所深入开展景区治安乱点整治,先后查获两名多次从事无证导游活动的“野导”,依法对“野导”予以教育训诫并“禁足”登岛。

  案例 

  码头揽客 尚未成功已被查获

  10月13日晚7时许,鼓浪屿派出所接到群众举报,一名疑似“野导”的男子在鼓浪屿内厝澳老年活动中心的路边招揽游客。民警立即赶到现场,将该男子带到派出所接受调查。

  经询问,该男子姓郑,30岁,浦城人。郑某承认当天在鼓浪屿内厝澳码头周边招揽游客,准备将游客带到旅馆、饭店去消费,从中获取非法利益,但并未成功。

  经查,郑某不具备导游资质,曾于2017年10月28日、2018年9月12日两次在鼓浪屿从事无证导游活动,分别被鼓浪屿旅游质监部门和鼓浪屿派出所教育训诫。

  被拘后不悔改 无证讲解再被抓

  当晚9时许,鼓浪屿派出所再次根据举报线索,在鼓浪屿鸡山路附近将另外一名从事无证导游活动的嫌疑男子吴某带到派出所接受调查。

  经询问,吴某,26岁,诏安人,当天在鼓浪屿内厝澳码头附近招揽游客进行景点讲解,并收取导游费用,他的行为已涉嫌违法。

  经查,吴某不具备导游资质,曾于2017年12月12日因从事无证导游活动被鼓浪屿派出所教育训诫,2017年12月27日再次从事无证导游活动被鼓浪屿派出所行政拘留。

  处罚 

  两年内无特殊原因,不能进入鼓浪屿

  目前,鼓浪屿派出所依法对违法行为人吴某、郑某进行教育训诫,并列入鼓浪屿综合管理惩戒主体名单。由于吴某和郑某已三次在鼓浪屿从事无证导游活动被查处,根据《关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》相关规定,他们将被限制两年内从东渡、嵩屿等码头进入鼓浪屿景区的过渡资格。今后两年内,如无特殊原因,两人将无法进入鼓浪屿。

  数字

  今年共查处

  “野导”133名

  据了解,自今年1月思明公安分局开展“野导”打击整治专项行动以来,鼓浪屿派出所共查处“野导”133名,其中行政拘留16人,罚款1人,教育训诫116人。上述人员均被列入鼓浪屿综合管理惩戒主体名单,其中32人被限制购买市民优惠船票,9人被限制两年内从东渡、嵩屿等码头进入鼓浪屿景区的过渡资格。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP