集美养蜂人:逐花而迁 酿造甜蜜[今日视区 2018.10.15] 2018年10月15日

channelId 1 1 2 f8dc3284ef1d481ab4cb7bc0cb1bfcf0
联播
视频简介

集美养蜂人:逐花而迁 酿造甜蜜[今日视区 2018.10.15]

  我们平常看到的蜂蜜都是成品,那么甘甜的蜂蜜是怎样酿造出来的呢?在集美,有一群养蜂人,他们远离城市的喧嚣,与勤劳的蜜蜂为伍,追逐各类花期,经营着一份“甜蜜事业”。

  这天上午,后溪镇岩内养蜂人杨毅福像往常一样,走近一个蜂箱,利索地抽出一块蜂版,只见工蜂正有条不紊地酿造蜂蜜。杨毅福告诉记者,平常蜂箱需要开箱检查,进入秋季,蜜蜂会相对“暴躁”一些,这时候开箱就不能过于频繁,以免让蜜蜂更加急躁,影响产量,通常每周只开箱一到两次。

  虽然养蜂被称为“甜蜜事业”,但对于养蜂人来说,其实也是一项相当辛苦的事业。他们一年大部分的时间都在山野之间穿梭,为了保证蜂蜜品质,他们远离城市,寻找最优质的花源。

  后溪岩内规模养蜂人 杨毅福:大部分一年差不多有八个月都在外面,开春开始就要到平和打柚子,柚子采完就到漳州采荔枝,荔枝完了又回往家里采龙眼,龙眼完了六月份又要到同安打百花蜜,然后再十月一号过就上安溪采茶花。

  饲养了两百多箱中华蜜蜂的杨毅福,采用的是新式的养蜂法。他在一个蜂箱中用木板隔开,饲养2只蜂王,两群蜜蜂。相对传统的一群蜜蜂,数量减少,但是产量却大大增加了。

  集美区养蜂专业技术协会会长 吴复兴:杨毅福是我们养蜂协会最年轻(开始养蜂)的养蜂规模化最多的,单龙眼蜜他(一年)收了一万两千斤,一次就一千多斤。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 集美 养蜂人 逐花 甜蜜 酿造

860010-1158020500