人民日报刊发文章:《厦门小而美走向美而强》 2018年10月15日

channelId 1 1 2 d3dbf08f442b4c1e802aa9d12da8e7c9
联播
视频简介

人民日报刊发文章:《厦门小而美走向美而强》

  近期,中央媒体推出“百城百县百企调研行”报道,报道一批典型性、代表性的地区和企业,以其改革发展之路的显著成就、实践经验,反映改革开放40年来特别是党的十八大以来波澜壮阔的伟大历程。

  厦门是中央媒体调研行的重点城市,中央媒体将陆续在重要版面和主要新闻栏目推出报道,聚焦厦门改革开放40年的成就经验。从今天(15日)开始,《厦视新闻》也将推出专栏《改革开放40年•央媒聚焦厦门》,关注中央媒体对厦门的采访报道。

  今天出版的人民日报就在头版的《改革开放40年•百城百县百企调研行》专栏中,刊发了题为:《厦门小而美走向美而强》的文章。文章指出,作为首批四个经济特区之一,改革开放40年来,厦门始终秉持“先行先试、敢为天下先”的精神,在经济、社会、生态等多个领域攻坚突破,为我国改革开放事业探索了鲜活的实践经验。

  文章说:“福建厦门,一座城在海上、海在城中的美丽城市。如今,围绕经济发展高素质、生态环境高颜值的改革探索,厦门经济社会发展驶入了快车道:全市生产总值比1978年增长280倍,财政收入增长817倍,城市人口增加300万。作为改革开放和现代化建设的窗口,厦门正从“小而美”向“美而强”大步前行。

  文章指出,“厦门坚持把创新驱动作为特区发展的生命线、经济结构调整和发展方式转变的中心环节,着力推进高素质创新创业之城建设。创办经济特区以来,厦门大胆实践、大胆突破,跑出特区发展的“厦门速度”:从1981年到2017年,全市生产总值年均递增15.9%;实现了从以“三来一补”加工贸易为主的传统制造业,向以电子信息为主导的高新技术制造业和以软件信息、金融、商务等为主导的知识密集型服务业的转变。

  文章说,在厦门,已经有近2000个居民小区推行了垃圾分类,占比超过86%;1988年,时任厦门市委常委、常务副市长的习近平同志牵头,打响厦门治污的第一号硬仗——筼筜湖综合治理。历经30年的不懈治理,曾经的臭水湖蝶变为“城市绿肺”和“城市会客厅”;“‘厦门蓝’是鹭岛一张亮丽的城市名片,也是厦门人最引以为豪的一抹色彩。如今,厦门生态文明制度日趋健全,制定了《厦门市环境保护条例》等30余部生态环境和资源保护法规。同时,厦门市全面推行生态文明建设“一票否决”,生态文明建设政绩考核权重提升到25%,并在全省生态环保目标责任考核中实现“三连冠”。

  文章还提到,近年来,厦门以文化凝聚合力,深入践行社会主义核心价值观,传承闽南文化、红色文化、海洋文化等优秀传统文化,并推出一批市民熟悉的先进典型进行榜样引领,让文化的力量内化为文明自觉。改革开放40年来,厦门坚守独特的城市核心气质,形成了深厚的文明底色和特有的城市精神。如今在厦门,每天有近万名“微笑天使”活跃在大街小巷,全市共有65万注册志愿者和3000支志愿团体,参与了超过1.4万个志愿项目。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 人民日报 刊发 文章 厦门

860010-1158020500