巨变:从“风头水尾”到“业翔民安” 2018年10月15日

channelId 1 1 2 65e8c9e14cb04d13b83337fabb6c90aa
联播
视频简介

巨变:从“风头水尾”到“业翔民安”

  翔安区是厦门最年轻的行政区,2002年6月,时任福建省委副书记、省长的习近平同志深入厦门调研,提出了“跨岛发展”的战略构想。2003年10月19日,翔安区正式成立。

  15年来,翔安区广大干部群众牢记习近平同志的殷殷重托,在“一张白纸”上建设宜居宜业的生态新区,曾经的“风头水尾”如今已成为厦门发展最快的“东大门”。 这15年,翔安故事讲述的是厦门实施跨岛发展战略的生动实践,也是厦门改革开放的一个缩影。

  从今天(15日)起,我们《厦视新闻》和厦门卫视《两岸新新闻》共同推出系列报道《巨变》,为您讲述翔安十五年的新变化、新亮点、新成就。今天,我们先去寻访两位翔安人,看看在这15年里,发生在他们身上的故事。

  15年前,这块被人们称作“风头水尾”的偏远、荒凉之地,如今已变身繁华新城区。从空中俯瞰翔安,高楼林立、绿树成荫,毛细血管般的路网交通,让人们的出行变得更快速更便捷。东亚电力(厦门)有限公司的副总经理步军,2003年第一次到翔安,印象并不好。她甚至很难想象,飞扬着黄沙的道路与闭塞的村庄,也是厦门经济特区的一部分,而她工作的电厂就选址于这里。

  东亚电力(厦门)有限公司副总经理 步军:当时我们上班的时候,要从厦门大桥出来,经过同安,绕道翔安,厦门大桥等于是我们出岛唯一的道路,每天上下班是一个瓶颈,非常堵车,基本路上要两个多钟头。

  2010年,中国大陆第一条海底隧道——翔安隧道正式通车。这条国内首条大断面海底隧道,将厦门岛与翔安区跨海连接了起来,从翔安进岛只需要不到半小时。翔安隧道通了,通往电厂的黄土路,也变成了宽阔笔直的水泥路,步军每天上班开车从岛内到公司,也从原来的2个多小时,缩短为30多分钟。这些年,步军亲眼见证了翔安的巨变。

  东亚电力(厦门)有限公司副总经理 步军:几乎一周就有一个变化,专家过来的时候,我带路经常带错,老板说怎么回事,这条每天上班的路你都不认识吗,实际上是变化太大,当时都是土路,现在道路已经四通八达,很多路可以走。

  如今,摊开翔安崭新的地图,一个个厦门乃至福建的城市地标跃然眼前。15年来,这片热土给了人们太多意想不到的惊喜:矗立着现代化厂房的翔安火炬产业园区,撑开了世界级的光电产业基地;车来车往的翔安大道绿树成荫,这条全省最宽的城市主干道还与福建省首个公路带状公园画上了等号;比本岛校区还大的厦门大学翔安校区完成一期工程建设……一个个15年前仍在规划或酝酿的项目正逐渐从纸上变成现实,也回应着老百姓在建区之初的期待。

  新店镇新兴街居民 彭铭伍:我们翔安一定会成为我们厦门东部一颗灿烂的明珠。

  15年前,新店镇居民彭铭伍面对镜头说出了自己对翔安发展的信心,15年后的今天,在“跨岛发展”引擎的驱动下,活力四射的翔安正一步步验证着他的预言。如今,彭铭伍一家的生活也随着翔安的变化而发生着改变。三个儿女借着翔安发展的东风做起了土建生意,自家的房子加高了,出租的店面租金翻了好多倍。家门口的新兴街改造一新,彭老的顺口溜也道出了翔安人民的生活安康。

  新店镇新兴街居民 彭铭伍:建设遍地是,翔安属一流,新楼翻几番,质优属上流,一座初具规模美丽而神奇的海滨新城已经展现在我们面前……

  十五年努力,如今的翔安,城市功能日益完善、集聚力不断增强。翔安大道、翔安南路、海翔大道、滨海东大道及南部新城“五纵五横”的路网骨架已经成形,翔安机场的建设正有力推进中。翔安,从距离厦门岛最远的区域,一跃成为进出岛的重要门户。2017年,翔安区实现地区生产总值450亿元,比2003年的22亿元增长了20倍,15年间,翔安区工业总产值增长了39倍,农村居民人均可支配收入增长了4倍多。15年前的“风头水尾”之地,正蜕变成为“业翔民安”的滨海新城。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 巨变 风头水尾 业翔民安”

860010-1158020500