中科院教授支招翔安区保护黑背紫水鸡 2018年10月15日

channelId 1 1 2 ba293c19e24b40f48996bf5a5f6bde83
联播
视频简介

中科院教授支招翔安区保护黑背紫水鸡

  近日,中国科学院动物研究所教授何芬奇来到厦门,实地观察了位于翔安区张埭桥的黑背紫水鸡栖息地,何芬奇是中国著名的鸟类学家,多年来从事着中国野外鸟类的观测,以及动物多样性保护的工作。那么,对于一百多年后在厦门再次被发现的黑背紫水鸡种群,何教授究竟提出了哪些保护意见和建议呢?

  中国科学院动物研究所教授 何芬奇:可以把紫水鸡作为相对来讲的明星物种,毕竟紫水鸡是留鸟,即使黑脸琵鹭也好,其它的鸟也好,它是候鸟,最多不过是越冬鸟,它只是一段时间,这个地方如果能成为紫水鸡的繁殖地,当然是件好事。

  在翔安张埭桥水库,何芬奇教授观察现场环境后,提出要将黑背紫水鸡打造成为明星物种的建议。据了解,张埭桥水库可观测水鸟超过30多种,其中就有黑脸琵鹭、黄嘴白鹭等珍稀鸟种,但黑背紫水鸡具备的留鸟性质,让它成为这里全年都可观测的鸟类。何教授表示,黑背紫水鸡最早是在厦门被发现并记录的,但之后在一百多年时间里没有再发现过,直到2012年再次现身厦门。所以保护好黑背紫水鸡,对确定紫水鸡的厦门模式有着重要意义。他建议,在接下来要建设的张埭桥湿地公园中,要结合黑背紫水鸡的生存习惯,在水质和水生植物方面多做考量。另外,厦门黑背紫水鸡种群之间的互相交流也要重点关注。

  中国科学院动物研究所教授 何芬奇:水质怎么样,几类水有没有污染,包括你这里的水生植物,要做一个比较详细的调查才行。时间长了会近亲交配,交配之后会退化,所以一定要有大的保有量。

  当天,翔安区检察院、公安、城管等部门也都来到现场,对周围可能存在的影响黑背紫水鸡生存的违法行为进行了调查,并确立了下一步的保护方向。

  翔安区人民检察院副检察长 吴筱云:我们各个相关政府职能部门,在保护生态环境的过程当中,有没有尽好自己的工作职责职。在打造生态检察工作当中,我们也会把它(紫水鸡保护)当做工作品牌来塑造。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 候鸟 黑背紫水鸡 珍稀动物

860010-1158020500