厦门市发改委:所有转供电电费必须做到“零加价” 2018年10月15日

channelId 1 1 2 b0a1997025c944f9b7eb065163be4232
联播
视频简介

厦门市发改委:所有转供电电费必须做到“零加价”

  记者从市发改委了解到,为打通国家惠企电价政策传导的“最后一公里”,今年国家发改委、省物价局和市发改委对转供电环节的电价政策进行全面规范,规定到今年12月底,所有转供电的电费都必须做到“零加价”。

  根据《价格法》、《福建省定价目录》等规定,我国电价实行政府定价,经营者和消费者都必须按照政府的规定价格执行。今年以来,我市已累计实施4次企业电价降价,降幅达11%。由于分表用电户存在转供电环节,电价政策就出现了传导“中梗阻”。

  所谓分表用电户,是指企业的用电和电费不是由国网公司直接供电和抄表计收的,而是通过商业综合体、写字楼、产业园区等三大类型的总表用户转接的用电户。为打通国家惠企电价政策传导的“最后一公里”,今年,国家发改委、省物价局和市发改委对转供电环节的电价政策进行全面规范,强调到今年9月底,今年政府的4次电费降价必须按降价时间和降价额度向终端用电企业“全额传导”。到今年12月底,所有转供电的电费都必须做到“零加价”。从今年10月份起,总表用户的电费付费和向分表用户分摊电费的应收账目必须做到“月结月清”和“向用户公示”。

  市发改委表示,总表电费代收代付的服务,可通过与用户签订物业服务合同时明确服务费标准,不得将服务费与电费“捆绑”加价收取。总表用户或受托服务的物业服务公司没有到位履行以上转供电价格行为等政策规范,从中牟利的,分表用户可以监督其按规范履行,或拨打12358电话进行价格举报投诉。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 发改委 电费 零加价

860010-1158020500