【聚焦第四届中国大学生“双创”赛】冠军争夺赛:北京理工大学“中云智车”项目摘得桂冠 2018年10月15日

channelId 1 1 2 a02833f6b23a4056bc04e223cc455a8f
联播
视频简介

【聚焦第四届中国大学生“双创”赛】冠军争夺赛:北京理工大学“中云智车”项目摘得桂冠

  昨晚(14日),厦门大学上弦场,在海风与上万名观众的见证下,来自北京理工大学的“中云智车——未来商用无人车行业定义者”项目,拿下第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛的冠军。

  在当晚的冠军争夺赛中,主赛道五强争夺赛胜出的5支团队和国际赛道“3进1”胜出的1支团队,共6支团队轮番路演、展开比拼。北京理工大学“中云智车——未来商用无人车行业定义者”项目负责人倪俊带领团队,去年就参加了比赛,但最终无缘全国总决赛。今年2月,倪俊与团队启动了中云智车项目,主要从事特定场景无人车的整车研发、生产和运营。成立公司使得项目研发的产业化道路更加清晰,目前公司已完成数千万元天使轮融资,与多家知名企业开展合作,交付订单数十台。经过现场路演、项目推荐人介绍、选手相互提问、嘉宾提问、评审团投票等五个环节的比拼,“中云智车”项目以1150分夺冠。

  北京理工大学参赛选手 倪俊:这也是所有评委对咱们中国制造,对中国汽车产业发展还有对中国未来无人车产业,大的场景的看好,也对高校产学研转化,我想这也是所有评委对这种模式的向往。

  带着《罗化新材料:全球激光荧光陶瓷的领航者》项目而来的罗雪方,是昨天全场关注的焦点之一。早在2013年,她就在江苏创办了罗化新材料公司。这次,她作为厦门大学在读博士生参赛,现场介绍了她带领的团队研制的激光荧光陶瓷转换器。她的出场得到全校师生和校友的热情支持,这既给她带来动力,也不乏压力。由于紧张,她甚至在介绍项目时,没有很好地同步展示PPT。最终,她的项目以10分之差与冠军失之交臂,获得亚军。对于这个结果罗雪方还是感到欣慰。因为参加比赛让她收获许多。

  厦门大学参赛选手 罗雪方:不仅是让我们每一个人成长了,企业要做什么,未来要做什么,现在要做什么,梳理得很清楚,也让我们再做企业时候上升了一个高度,在这个环境里面,我们感觉我的,青春(创业)梦更加活跃了。

  据介绍,作为从全球64万多支队伍中脱颖而出的队伍,这六支团队带来的都是已孵化出实体产品的创新创业项目:大幅缩减电影3D转制用时,把影视制作从手工业时代带入人工智能时代的新技术;已用于杭州萧山机场等地,保障军事、民用生产生活基本安全的超高韧性混凝土;年轻人敢闯会创的双创成果,一次次引爆人们对未来的期待。最终,厦门大学《罗化新材料:全球激光荧光陶瓷的领航者》与北京邮电大学《人工智能影视制作——聚力维度》并列亚军。浙江大学的《邦巍科技——全球高性能结构材料领跑者》、北京理工大学的《枭龙科技AR智能眼镜》以及国际赛道的佼佼者,来自加拿大多伦多的《FlexCap》等三个项目获得季军。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 聚焦 第四届 中国大学生 双创赛

860010-1158020500