《月月十五查餐厅》:现场检查翔安闽篮城市广场部分餐厅 2018年10月15日

channelId 1 1 2 b57d0905bfc34cb39abb09af898851af
联播
视频简介

《月月十五查餐厅》:现场检查翔安闽篮城市广场部分餐厅

  民以食为天,食品安全牵动着千家万户,也需要每一个人的监督和参与。在前两期的《月月十五查餐厅》中,我们的记者跟随市民代表,监管人员,对市民投票和留言选出的集美,同安知名商圈餐厅进行突击检查并全程报道,许多餐饮业者也加强了自律。本期的《月月十五查餐厅》,我们将跟随检查人员走进翔安区,对市民票选出的闽篮城市广场餐饮店进行突击检查。

  在闽篮城市广场内,大大小小的餐饮店有二十多家,市民代表随机挑选了佰佳旺餐厅进行检查。这家餐厅以中式快餐为主,检查人员首先查看了店内的经营资质、从业人员健康证以及相关的进货票证,都符合相关要求。不过,在餐厅储藏间里摆放的洁净剂和杀虫剂引起了检查人员的注意

  记者 乔丹:我手上的这瓶洁厕剂和消毒剂是检查人员从这间储藏室里拿出来的,这个储藏室是存放食品的,刚才我们看到这两样东西跟食物摆放在一起。

  翔安区新店市场监督管理所 庄锋:这个是什么?

  商家:这个是消毒的,还有一个是空气清新的。

  翔安区新店市场监督管理所 庄锋:消毒的怎么和食品分在一起?

  商家:好,我马上撤。

  除了清洁剂和杀虫剂,检查人员还发现储藏间里还摆放了钢丝球,绿色装饰物。根据相关的食品储存管理规定,食品和非食品不能混放在一起,食品仓库不能存放有害物品,一旦混放,食品很容易受到污染。在餐厅的后厨,检查人员发现了一些食品没有贴注明生产日期和有效期等问题。

  翔安区新店市场监督管理所 庄锋:按照要求是要塑料盒再分装,它这边的问题是,没有标签。

  在商场另一家醉得意餐厅内,检查人员发现餐厅后厨的调味料摆放和标注标签有些做不到位。

  翔安区新店市场监督管理所 庄锋:这是什么调料,比如说,这个是十三香,十三香你就写十三香,什么调味品嘛。不能说大类的调味品,这个肯定是不行的,这个盒子把它拿掉。重新再标。

  除此之外,检查人员发现后厨柜子里摆放了一些看上去未经消毒的盘子,经过再三询问,餐厅工作人员说,他们只是在使用前,把要用的盘子放到一个大锅里,用开水煮烫的方式进行消毒,而这个消毒的锅,已经生锈,也没有加盖,就不能保证消毒的时间和温度能够达到标准。 

  另外,在餐厅储藏间里的冰柜存放的物品也没有按要求进行存放。

  翔安区新店市场监督管理所 庄锋:纸箱不能放在里面,因为纸箱会转潮,要用塑料盒,然后再贴上标签。

  除了现场检查,检查人员还抽检了这两家餐厅里的猪肉,鸡肉等部分食材,经过现场检测,今天抽检的所有样品都符合相关的安全标准。检查结束后,针对发现的问题,辖区市场监管人员也对被检查的餐厅下达了责令整改通知书,要求商家立即着手整改。

  翔安区新店市场监督管理所 庄锋:今天这家餐厅包括上一家餐厅,存在的问题我们会在进行一次回头看,看一下这些问题有没有整改。

  厦门市首届“十佳食安卫士”厦门市质量检验研究院高级工程师 林伟琦:从我们市民的角度来看,以后我们吃的餐厅不是光看好不好吃,而且我们这样子也吃得放心,而且我认为说从这个市场监管的角度,他们做的事是关心人民所关心的事情,是民生的事情。

  11月15日,《月月十五查餐厅》将走进思明区。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 月月十五查餐厅 闽篮城市广场

860010-1158020500