小伙尾随老人伺机抢夺 为还卡账铤而走险 2018年10月16日

channelId 1 1 2 ca328759d7b249fbbe33560b8441d3e3
联播
视频简介

小伙尾随老人伺机抢夺 为还卡账铤而走险

  10月9日临近中午,一位老人家急匆匆地跑进中华派出所报警。老人说,他刚刚在附近的一条小巷里,被人从背后扯走了戴在脖子上的金项链。接警后,民警立即对案情展开调查。12个小时后就将抢夺嫌疑人抓获。而案发现场的监控,也清晰地记录下老人家被抢夺的全过程。

  案发现场的监控画面显示,9日中午11点10分左右,老先生和老伴走到南轿巷里一处比较僻静的拐角时,尾随在他们身后的一个小伙子,突然伸手从背后扯走老先生戴在脖子上的金项链,转身逃跑。老先生回过神后追了上去,但没有追上抢夺者。民警根据抢夺嫌疑人逃跑的路线延伸调查,最终确定抢夺嫌疑人居住在洪文一带,当天晚上11点,民警在暂住处附近将嫌疑人郭某抓获。

  郭某交代,他欠下了十几万元的信用卡债务,10月11日就是还款日期。当天上午,郭某在第七菜市场附近转悠,看到一位正在买菜的老先生脖子上戴着一条金项链,于是他就动起了歪念头。

  中华派出所民警 苗雷:他就一直跟着,穿过思明南路,顺着这边的小巷子,就一直走到了这里,在这个部位的时候,首先他是觉得这里没有监控,作案的话便于逃脱,第二就是(这里是)小路口,如果说老人家发现,或者群众发现要追捕他,这里四通八达,也比较好撤离。

  令郭某没想到的是,他犯罪的过程被全程记录了下来,而且郭某实施抢夺时用力太猛,将老人家的金项链扯断,慌乱中他只抢走一小段金项链,余下的大段项链和吊坠,顺着老人家的领口掉在了衣服里。郭某将抢到的金项链进行销赃,卖了2740元。目前,郭某因涉嫌抢夺已被警方依法刑事拘留。民警提示,老人家独自外出时,要注意保管好财物,尽量选择人流较多的道路行走,警惕陌生人尾随跟踪。

  中华派出所民警 苗雷:最主要还是要保证这个安全距离,如果有比较可疑的现象,有可疑的人,一直跟在自己周边一两米之内,就要注意警惕,或者说站在旁边躲让,示意让他先行。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 小伙 尾随 老人 伺机 抢夺

860010-1158020500