我们的节日·重阳:2018年厦门老旧小区适老化改造顺利完成 2018年10月16日

channelId 1 1 2 e4c1ae9c68834c6cb3bb2650d72b58a6
联播
视频简介

我们的节日·重阳:2018年厦门老旧小区适老化改造顺利完成

  为推动老年宜居环境建设,今年市委市政府将老旧小区适老化改造列为为民办实事项目,在全市30个小区进行适老化改造。记者了解到,目前这些改造项目已全部完成,上万名老人由此受益。

  湖里殿前街道神山社区60岁以上的老年人有200多人,占了社区总人口的31%,是一个典型的老龄化社区。作为适老化改造项目的试点社区,市区老龄办和殿前街道根据社区实际,对老年家居环境和小区公共环境进行了有针对性的适老化改造,例如针对高龄、空巢、失能老年人,重点对室内门槛、出入口、通道进行无障碍改造,并加装过道扶手、浴室防滑垫、床边扶手、感应小夜灯等,让老年人居家生活的舒适性和安全性大大提升。

  湖里殿前街道神山社区居民 刘文留:那个扶手很好用,一个是蹲着要起来 手可以扶一下起来,要走下来的时候,那个扶手扶一下也很好,年纪大了有时候走下来会摔倒,那两个扶手做得很好。

  在小区的公共场所,适老化改造还重点展开小区路面平整和楼梯坡化改造,安装楼道扶手以及挂壁式休息椅,并因地制宜建设室外广场、休闲纳凉点、老人健身区等。

  湖里殿前街道神山社区党总支书记 张水波 这次总共改造了107个项目,用居民百姓的话讲,就是说把眼前碰到的一些困难和不安全因素消除了,这些改造完以后,给老年人的居家生活带来了很大的方便。

  作为2018年市委市政府为民办实事项目之一,我市共投入300万元,对30个老旧小区进行了适老化改造,改造项目共2463项,上万名老年人由此受益。市老龄办介绍,接下来还将继续推进老年宜居环境建设,逐步将适老化改造纳入居家养老服务体系,进一步增强老年人的幸福感、获得感、安全感。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 我们的节日 重阳 2018年厦门老旧小区 适老化改造 顺利完成

860010-1158020500