巨变(二):“农业翔安”变身“翔安智造” 2018年10月16日

channelId 1 1 2 74b67bde20e24eccbe438b0aaa11d498
联播
视频简介

巨变(二):“农业翔安”变身“翔安智造”

  继续来关注翔安的十五年巨变。说起厦门翔安,在新区刚成立时,很多人脑海里浮现的可能是大片大片的胡萝卜地。而今日翔安,一座座现代化厂房拔地而起。借由“跨岛发展”的契机,翔安因地制宜地走出了差异化发展路子,2017年全区新兴产业对GDP增长的贡献率,提高到51%左右。这意味着,这个厦门最年轻的行政区已经实现了从"农业翔安"到"翔安智造"的转变,走上了创新驱动、加速快跑的新轨道。

  这是厦门天马正在进行的全面屏量产前的极限测试。不同于我们常见的带“刘海”、带“下巴”的屏幕,这款屏幕只在左上角预留了一个摄像头孔位,手机屏占比接近99%,(是业内首创的全面屏。)

  从2016年下半年起,位于翔安的厦门天马调动1500名工程师,攻破上万个技术难关,于2017年7月实现全面屏批量交付。快人一步的果敢,让厦门天马领先于行业三个月。这三个月的先发优势让天马产品迅速覆盖华为、OPPO、VIVO、MOTO等国内外大客户和互联网新兴品牌。2017年底,"天马屏"实现全球市场占有率第一,全世界范围内每卖出10片液晶全面屏,就有三片产自厦门天马。

  厦门天马董事会秘书 钟健升:已经投入了累计十几个亿的研发投入,目前为止已经接近有2000个专利在我们厦门天马这边。

  伴随厦门天马TFT、冠捷科技、宸鸿科技五期、开发晶等大项目相继落户和建设,一条功能齐全、配套完善的光电产业链正在翔安快速发展。"打造全国知名光电产业集群 "成了翔安区发展工业经济的清晰思路。LED显示屏耗电量大,如何降低产品能耗,实现节能环保,是业界多年来的焦点问题。位于翔安的LED显示屏制造企业强力巨彩,设计出了亮度256级调节装置,让一平方米的LED显示屏每小时能省下0.5度电。这个创新设计,让它抢下了2017年LED显示屏国内销量第一的宝座。

  厦门强力巨彩光电科技有限公司总经理助理 邓子前:这几年的发展,第一个就是创新,我们以科技为本、科技创新,公司这么多年来一共获得了123项国家专利。

  创新,才能实现从“跟跑”到“领跑”的转变。一个企业如此,一条产业链如此,一个地区同样如此。13个工程技术研究中心、5个重点实验室、19个企业技术中心和4个博士后工作站,这一组数据可以看出翔安在创新发展上有多拼。

  近年来,随着数字经济成为驱动经济发展的关键生产要素,翔安也借由新思路,努力打造数字经济产业示范区,促进生命科技、健康大数据及人工智能发展。

  翼健(上海)信息科技有限公司总裁 罗震:全国各地其实有很多的孵化园、产业园,但是把医疗健康大数据,作为产业园发展重点的产业园、孵化园,至少我以前没有见过。

  天亿集团副总裁 王晓军:正好契合了整个健康服务行业的,一个未来的发展趋势。

  正是这种超前布局,翔安数字经济产业园开园当天就吸引了18家企业"猛砸"50亿元。

  厦门市翔安区人民政府副区长 程明:政府是做平台,做土壤的,我们把这土壤做好了,让更多的企业在这里能够很好的像种子一样在这里开花结果。

  未来,包括人工智能、软件技术、大数据应用、物联网、云计算、虚拟现实等数字经济产业都将进驻这个产业园。新时代,新经济,新动能----厦门首个"数字经济产业园",翔安的数字"硅谷",正踏着这一浪潮扬帆起航。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 巨变 农业翔安 变身 翔安智造

860010-1158020500