新华社发文:《厦门湖里区:特区发祥地的新征程》 2018年10月16日

channelId 1 1 2 1a0eeaa9a3e243eb8749a415ae1d2e2d
联播
视频简介

新华社发文:《厦门湖里区:特区发祥地的新征程》

  昨天(15日),新华社发文《厦门湖里区:特区发祥地的新征程》,光明日报也在头版刊发文章《厦门:海防前哨变身国际化城市》。今天,经济日报在头版,刊文题为《厦门:培育总部经济 提高城市“颜值”》的文章。

  新华社发文:《厦门湖里区:特区发祥地的新征程》

  在新华社发表的《厦门湖里区:特区发祥地的新征程》一文中说,1981年10月15日,随着一声开山炮响,厦门经济特区在湖里破土动工,拉开了经济特区建设的序幕。改革开放40年的光阴流转,乘着新时代发展的东风,从文创园到自贸区、创新园,厦门湖里正在开启特区发祥地的新征程。

  文章从腾巢换凤、老厂房变身文创园区,先行先试、自贸片区践行开放使命,创新驱动、高新企业孕育发展新动能三个方面进行了介绍。文章说,湖里老工业区正实现新转型,2017年,已经改造完成的五大文化创意园区引进文创企业近300家,实现营收26.9亿元。自成立以来,厦门片区就担负起向海而兴的改革任务,各项创新政策的不断落地实施,使厦门的营商环境不断提升。目前,湖里区内的福建自贸试验区厦门片区、火炬高新区、两岸金融中心等重大片区、重大园区成为新的增长引擎。

  光明日报刊文:《厦门:海防前哨变身国际化城市》

  光明日报在《厦门:海防前哨变身国际化城市》一文说,几十年来,厦门一路风雨兼程,勇当改革开放排头兵,建设高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城,城市面貌发生翻天覆地的巨变,成为一座令人瞩目的现代化国际化城市。

  文章从持续建设国际花园城市、营造国际一流营商环境、不断拓展国际开放合作三个方面进行了介绍。文章说,在不断完善城市基础设施的同时,厦门坚持以人民为中心的发展思想,把最好的地块拿出来建公园、建绿地,打造出“一路一景一特色”的城市新景观。取消建设项目近一半的前置审批、不动产登记从30个工作日缩短至3个工作日、营商环境高于国内一线城市平均值……一系列亮眼成绩的背后,是厦门近年来深度探索以“多规合一”为抓手的放管服改革。持续优化改善营商环境以增进竞争优势、保持领先优势,已成为厦门上下的共识。改革开放以来,厦门不拘泥于有限的物理空间,先行先试、敢闯敢试,加强与国家战略的对接、与全球的关联,逐步形成了经济特区、台商投资区、出口加工区、保税区、自贸试验区等多层次、全方位的对外开放格局。

  经济日报刊文:《厦门:培育总部经济 提高城市“颜值”》

  经济日报在《厦门:培育总部经济 提高城市“颜值”》一文中说,近年来,厦门市全面提升改善营商环境,培育壮大了本地一批总部企业,吸引了一批实力总部企业落户。总部经济的加快发展,为厦门的“高颜值、高素质”提供了重要支撑。思明区作为厦门总部经济发展的先行者,从观音山国际商务营运中心区建设起步,到发展楼宇经济,再到抓总部经济,思路逐渐清晰,政策逐渐完善,推动了全区总部经济稳步向前发展。多年来,厦门市始终坚持把营商环境建设作为突破口,“高颜值”叠加“高素质”,着力构建国际化、法治化、便利化的一流营商环境,开放姿态“引凤求凰”,全流程推进“减法”改革,形成一套减环节、压时限、降成本的机制,走出一条独特的创新之路。为让高端人才来得了、留得住,近年来厦门市还在生活、住房、子女就学和配偶就业等方面推出了一系列优惠政策,让人才在厦门感受到家的温暖。    

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新华社 发文 厦门湖里区 特区发祥地 新征程

860010-1158020500