年轻力量助养老 两岸学子拼创意 2018年10月16日

channelId 1 1 2 1cfadc215c51407dae80a07d2ba0b890
联播
视频简介

年轻力量助养老 两岸学子拼创意

  近日,历时近半年的海峡两岸大学生养老产品创意设计大赛举行了终评会,两岸大学生会为老年朋友们设计出怎样的实用产品?我们一起去看看。

  记者 黄丹妮:我身边是一款轮椅的模型,它的外观比较时尚,而且区别于普通轮椅的一个特点是,它内部有一个升降开关,使用者在使用这个升降开关之后,可以调节椅面的高度,从而避免上下轮椅时所造成的不便。

  这款名为Rise and Fall的可升降轮椅是厦门理工学院学生设计的,它改变了传统轮椅固定式的结构设计,更方便使用者独自上下轮椅,减少跌倒造成的伤害。

  而这款便携座椅则是为老年人起夜上厕所而设计的,它是一个可以移动、折叠,并提供照明功能的马桶,重量不到20公斤,轻便可收纳,基本不占用空间。

  厦门理工学院设计艺术学院产品设计系副教授 黄晶晶:它可以放在床边,方便老人半夜起来比较近距离地上厕所,底下的抽屉这个部分是个可以抽拉的部分,它可以方便我们清洁。

  据了解,本次大赛从今年5月开赛以来,共收到了来自大陆与台湾地区院校学生设计的440件作品,经过两轮筛选,15件作品入围终评环节,在创新性、合理性、可实现性以及社会影响性等方面一较高下。

  建省工业设计协会会长 福州大学厦门工艺美术学院产品设计系主任 林伟:应该是说总体质量还是不错,有些作品我们看了一些,它还是很贴近我们现有的状况。

  最终Rise and Fall可升降轮椅获得了金奖。记者了解到,这些终评入围作品均已制作成模型,将在今年的第三届海峡两岸老年产业博览会上同期展示。

  厦门市全频道展览有限公司董事长 谢子贤:我们也联系了一些做养老相关产品的一些厂商,做一些产学的对接,准备把能够使用的一些产品做一些落地,能够惠及长者。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 年轻 力量 养老 两岸 拼创意

860010-1158020500