天气转凉 谨防面瘫:十月以来 医院面瘫患者明显增加 2018年10月16日

channelId 1 1 2 9a02a44d1cf741bda3eecd7ba7bb24c3
联播
视频简介

天气转凉 谨防面瘫:十月以来 医院面瘫患者明显增加

  近段时间,天气变化频繁,记者从北京中医药大学厦门医院了解到,进入十月后,突发面瘫的患者数量出现了一个明显的小高峰。值得注意的是,这些患者出现面瘫大多比较突然,之前都没有任何症状。那么,什么原因会导致面瘫?哪些人需要特别注意呢?一起来听听医生怎么说。

  医生给患者进行热敏灸:现在给你做热敏灸,会烫的话告诉我,刺激一下你局部经络的经气。

  在北京中医药大学厦门医院热敏灸门诊,医生正在帮助患者进行热敏灸理疗。医生告诉记者,这个月以来,前来医院治疗面瘫的患者增加了三到四成,大部分是五六十岁的中老年人,但其中也不乏三四十岁的青壮年。

  北京中医药大学厦门医院热敏灸门诊医生 吴小丽:患者生病后穴位会出现热敏化,我们一般按照针灸治疗的取穴,刺激他局部的穴位,通过艾灸刺激他,达到一个治疗的目的。

  医生介绍说,最近前来医院就诊的绝大多数都是周围性面瘫患者,这些患者出现面瘫前往往没有任何预兆,一旦面瘫后,大多都是口眼歪斜,无法完成抬眉、闭眼、鼓嘴等动作。不过,经过正确治疗,90%以上的周围性面瘫都能够康复。

  北京中医药大学厦门医院热敏灸门诊负责人 邱东升:这之前没有任何征兆,但是它有一些诱因,比如说这些病人,他平常这种会比较劳累,人比较劳累,比较疲劳,体质可能一下子下降,他就出现了(面瘫)。

  医生分析,面瘫一年四季都会出现,近段时间患者明显增加的一个重要原因就是季节交替,昼夜温差增大。气温明显降低、长时间吹风扇或是空调等寒冷刺激,都会导致面部神经组织因为缺血而发生痉挛,从而患上面瘫。

  北京中医药大学厦门医院热敏灸门诊负责人 邱东升:就这些比较劳累的人,或者年纪比较大,正气比较虚损的这些病人,他必须要,早休息好,注意一些保养。

  医生建议,避免面瘫最简单的方式就是“护住脸”,现在天气转凉,中老年人早上起床后尽量用温水洗脸,外出时可以选择佩戴口罩或围巾,做好脸部的保暖。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 天气 转凉 谨防 面瘫 十月

860010-1158020500