老人上网 别被骗子忽悠

发布时间:2018年10月17日 09:02 | 来源:厦门日报


  随着微信等即时聊天工具以及淘宝、京东等电商平台的普及,骗子也盯上了会上网的老人,除了通过网络向老人推销假冒伪劣的保健品或具有传销性质的“理财产品”外,更是在老年群体中首次出现“冒充客服”类诈骗。

  昨日,市反诈骗中心梳理针对老年人的各类诈骗手段,结合最新案例,提醒老人提高防骗意识,也希望引起全社会对居家老人尤其是独居老人的重视,帮老年朋友守护好钱袋子。

  【投资理财类诈骗】

  9000元理财“收益”没到手

  六旬阿嬷被骗6万元

  7月,65岁的李阿嬷收到一个微信好友申请,通过后,对方自称某理财平台工作人员,并详细询问了李阿嬷的个人情况,尤其是存款情况。随后,对方向李阿嬷推荐了一款收益率高达15%的“理财产品”,“该理财产品不仅收益高,周期还特短,只要30天就可把本金和收益一并取出。”对方忽悠道。交谈期间,对方还向李阿嬷提供了自己公司的“营业执照”以及之前一些“客户”的收益情况截图,这让李阿嬷打消了顾虑,并到家附近银行网点向对方指定账号转账6万元。

  转账后,对方仍与李阿嬷保持联系。直到一个月后,当李阿嬷想把本金6万元和9000元“收益”取出时,才发现自己微信被对方拉黑。

  提醒:面对所谓的“理财产品”,老人要多加甄别,不能盲目相信陌生人所说的“高额回报”;不要随意向陌生账户转账汇款,最好通过正规机构选购理财产品。

  【冒充客服类诈骗】

  注册淘宝网店没开张

  七旬大爷被骗4000元

  今年70岁的刘大爷热爱集邮,9月,刘大爷也想玩玩新事物,把自己长期收集的邮品挂在网上售卖,赚钱的同时也能结交一些集邮爱好者。于是,刘大爷在淘宝上注册了一个店铺。不久,刘大爷便收到一条信息,对方自称淘宝客服,称由于刘大爷的网店里一些权限还没开通,店铺现无法正常交易。

  刘大爷一听急了,赶紧询问如何处理。于是,“客服”先后以“店铺保证金”“认证授权费”等理由要求刘大爷到就近银行转账4000元。9月20日,“客服”再次要求刘大爷转钱,刘大爷向淘宝官方客服核实后,才发现被骗。

  提醒:老年朋友尝试新鲜事物无可厚非,但最好与亲友多沟通询问,就拿开网店来说,遇到任何疑问应及时与官方客服取得联系。

  分析

  针对老年群体诈骗

  主要有两类

  梳理警情后,民警发现,针对老年群体的诈骗,目前仍以“打电话”类的电信诈骗为主,包括冒充亲友诈骗、冒充查案诈骗、中奖诈骗等。是什么原因让传统电信诈骗可以在老人身上屡屡得手,怎样可以预防此类诈骗呢?

  冒充亲友领导

  抓住老人易产生同情心的软肋

  民警分析,此类诈骗中,骗子往往冒充老人的亲属、老友,以“前来探亲需车费”“在外发生事故急用钱”等为说辞,实施诈骗。而不少老人对亲友前来探望抱有期待,若现实中这些亲友刚好工作忙、许久未联系,更易让骗子得手。

  冒充查案

  以涉及重特大案件恐吓老人

  击溃老人心理防线

  在对6位今年遭遇冒充查案类诈骗的老人进行回访时,警方发现两个特点:其一,骗子均选择在白天拨打家中座机——这个时间段老人多独自在家,诈骗成功率高;其二,骗子在与老人的交谈过程中,称老人涉及重特大案件,并提到“不能告诉子女,否则会给子女惹麻烦”等语句——向老人实施威胁恐吓,从而实施诈骗。

  数字

  被骗金额

  共计269.9万元

  据统计,今年1月至9月,我市共接报针对60周岁以上老年群体实施的诈骗警情64起,被骗金额共计269.9万元;其中,受害者年纪最大的已有86岁,最大诈骗金额达72万元。

  从诈骗手段看,冒充亲友领导共发生33起,被骗金额达63.3万元;冒充查案6起,被骗金额达129.7万元;冒充客服5起,被骗金额共计8435元;投资理财4起,被骗金额达31.3万元。

  提醒

  多些关爱和陪伴

  让骗子无处下手

  “骗子就是看准老年群体防范意识薄弱、对新生事物缺乏感知度等特点,为他们埋下陷阱。”民警说。

  警方提醒老年朋友,接到诈骗电话时,不要惊慌,一定要先跟亲友联系,也可拨打110核实并报警。此外,警方呼吁,针对上述情况,老年朋友除了自身应提高防范意识外,家人也要在日常生活中对家中老人多些关爱与陪伴,不让骗子有机可乘。同时,一支训练有素的社会反诈骗队伍,如银行内的工作人员、社区工作者等,也担负着防范老年人诈骗的社会责任。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP