厦门老年人的钱花在哪儿 旅游收藏养宠物成消费新热点

发布时间:2018年10月17日 09:18 | 来源:厦门网


  今天是重阳节。连日来,记者对市场进行走访,发现我市的老年人消费市场中,旅游、收藏、养宠物等项目,正成为老年消费新热点。

  记者从厦航国际旅行社了解到,他们去年10月成立了“孝老游俱乐部”,至今刚好一周年,目前已招募会员5000余人,其中60岁以上的老年人大约占60%。“孝老游”负责人王桂华介绍道,自成立以来,老人们对于俱乐部开展的专属旅行项目参与度很高,最近几次旅行招募都很快招满,王桂华说,不少老人的群体化程度高,常常整个舞蹈队或某协会集体出游,更偏爱怀旧经典、名人故居、历史名胜。

  古玩收藏一直是不少老年人的业余爱好。中国收藏家协会理事、福建省收藏家协会常务副会长丁建南表示,近年来,在收藏界也出现了一些老年人消费的新热点,例如,民俗收藏与红色收藏。老人们进行民俗收藏,主要的收藏品包括钱币、邮票、粮票等,而红色收藏则主要是收藏一些革命年代、改革开放之前等时期的旧物品,比如毛主席像章、语录等。收藏这些物品,相对而言所花费的价格不高,但对于经历过那个年代的老人来说,又有特殊的意义。

  宠物消费,也在悄悄成为老年人消费市场中的一个新热点。

  泰美宠物美容培训的负责人黄宏毅说,据业内估计目前我市养宠物人群中,老年人约占三成,他提到,有不少老人是“被养宠物”的,比如因为年轻人养宠物,却没时间照顾,因此托付给父母照料的。

  宠物烘焙是目前受我市养宠物的老年人喜爱的一种模式。养宠物的老人可以联系烘焙师,到宠物店进行DIY,肉干、披萨、冰淇淋等都可以亲手制作,还可以根据菜单直接点餐,由宠物店送餐到家。

  (新媒体编辑:王舒)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP