我们的节日▪重阳:厦门完善居家养老服务 2018年10月17日

channelId 1 1 2 da8300a554fa42acb0129cbb7d96316d
联播
视频简介

我们的节日▪重阳:厦门完善居家养老服务

  岁岁重阳喜,九九丹桂香。在中华民族传统节日重阳节暨全国老年节来临之际,市委市政府发出慰问信,向全市广大老年朋友们致以诚挚的问候和良好的祝愿!向长期关心支持我市老龄事业发展的社会各界表示衷心的感谢!

  完善居家养老服务体系,是我市健全完善养老体系工作的一项重点,通过日间照料中心、农村幸福院、养老服务站的建设,让老年人在家门口就能拥有一个集休闲、娱乐、服务等为一体的养老场所。

  思明区居家社区养老服务照料中心启用

  今天上午,全省目前面积最大、功能最齐全的照料中心——思明区居家社区养老服务照料中心正式启用,照料中心总面积近3000平方米,为思明区辖内60岁以上的老年人提供进站进家双向服务:进家服务包括提供家政服务、代购代办、送医送药上门、送餐上门、紧急救援等,进站服务则包括老人健康监测、配餐用餐、康复理疗等,并设有56张床位供老人日托短托。

  运营商、中民养老产业(厦门)有限公司 杜见伟:(针对)周边的中老年中午来这边休息,白天回家,晚上回家这一类的;第二类比方说刚出院的就是术后康复类的;第三类就是儿女出差来这边短期托养的。

  启用仪式上,思明区还率先全市发布了区级养老政策《思明区进一步推进养老服务若干措施》,思明区每年将投入约500万元,支持专业化服务组织和养老企业运营养老服务设施。

  居家社区养老服务实现100%覆盖 

  完善居家养老服务是我市推进养老服务工作的重点,目前我市已建成老年人日间照料中心15个,农村幸福院93个,居家社区养老服务站376个,居家社区养老服务实现百分百覆盖,不仅提高了老年人的生活品质,也满足了他们的精神文化需求。

  在湖里,养老服务中心组织社区的百名老人正在进行重阳节趣味运动会,助老员正带领着老人们做早操。平日里,健步行、手工DIY、季度生日会等文体活动,早已融于老年人生活日常。

  在集美双岭村幸福院,老人们也正在志愿者的带领下唱歌、排练舞蹈。今年72岁的杨桂英几乎每天都准点来到幸福院“报到”。 

  集美双岭村村民 杨桂英:非常开心,每天来可以跳跳舞、唱唱歌、打牌、写字、还有游戏,这些义工们对老人非常尊敬。

  和欣社工驻双岭村幸福院社工 胡勇:让老人的每一天都有所期待,除了期待我们一些比较大型的节日活动外,我们在幸福院的每一天都能学到知识。

  下一步,我市还将继续完善日间照料中心、农村幸福院的建设布局,计划在2020年前,实现街道日间照料中心的全覆盖。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 重阳节 厦门 完善 居家养老 服务

860010-1158020500