控烟再升级 厦门三类区域控烟重点治理最高罚200元 2018年10月17日

channelId 1 1 2 2ce99f9914eb436fa7ab54bb1d2471fa
联播
视频简介

控烟再升级 厦门三类区域控烟重点治理最高罚200元

  厦门控烟再次升级。日前,《关于开展控烟重点治理工作方案的通知》经厦门市政府研究同意,开始实施。此次厦门明确了十一类禁止吸烟的公共场所,以及三类控烟重点治理区域。

  此次厦门明确了十一类禁止吸烟的公共场所,以及三类控烟重点治理区域,其中,控烟重点治理区域为托儿所、幼儿园及中小学校园、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;医疗机构的候诊室、诊疗室和病房等;鼓浪屿禁烟场所。

  在控烟场所中,相关主体应对在场所内的吸烟者予以劝阻,对不听劝阻的要求其离开;对不听劝阻且不离开的,向相关主管部门投诉举报;根据2017年10月施行的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,违规拒不改正者最高可罚200元。此外控烟场所应在禁止吸烟场所设置明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标识,还要建立禁止吸烟管理制度。

  据悉,控烟重点治理工作分为三个阶段,从10月起至明年2月,为准备阶段,主要实现控烟宣传教育到位,监督执法准备到位,部门协调机制运行到位,禁止吸烟场所控烟标识到位。从明年3月起至2020年2月,为实施阶段,通过一年的控烟重点治理,禁止吸烟场所控烟效果初步显现。2020年3月至2020年10月为提升阶段,全面落实《厦门经济特区促进社会文明若干规定》的控烟要求,人群对二手烟危害的认知率大幅提高,吸烟率有所下降,戒烟服务体系初步建成。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 三类区域 控烟 重点治理

860010-1158020500