一家人的生命接力:母亲怀孕挽救重度地贫患儿 2018年10月17日

channelId 1 1 2 aa46f30b3d2a477bb4b64c7b89e56991
联播
视频简介

一家人的生命接力:母亲怀孕挽救重度地贫患儿

  来自泉州的四岁男童晨晨在出生半年后被诊断患有重度地中海贫血症,必须要靠骨髓或是脐带血移植才能延续生命。从2014年起,一家人的生命接力开始了,昨天,晨晨的妈妈剖宫产生下一名女婴,分娩产生的脐带血也将为晨晨带来生命的希望。

  骨髓移植医生:这个不会痛的,没关系。

  昨天(16日)下午1点左右,在厦大中山医院的无菌骨髓层流仓内,医生正在为晨晨进行脐带血移植。就在移植的三个多小时前,晨晨的妹妹经过剖宫产顺利出生。在女婴出生后,医生争分夺秒地在胎盘上抽取了110毫升的脐带血,又在女婴身上抽取了20毫升的外周血。经过检测后,这些血液立刻输入到晨晨的体内。

  厦门大学附属中山医院血液科主任 鹿全意:我们说配型相合的概率应该只有四分之一,她生出健康孩子的概率是四分之一,她怀孕一次就碰到了,这是非常有运气,最快半个月,我们输进去,胎儿的这个细胞在他身上能长上了,这个就算好了。

  晨晨今年4岁,出生后半年,被诊断为β-地中海贫血,只能依靠定期输血维系生命,定期输血不仅治标不治本,而且高额的费用也让这个普通家庭面临巨大的压力。晨晨的父母都是地贫基因携带者,如果再生下一名孩子,延续晨晨生命的概率只有十六分之三,但得知这一消息后,晨晨父母毅然决然生二胎,用婴儿的脐带血延续他的生命。

  晨晨母亲:这个就看缘分,如果我孩子能成功,当然最好的,希望顺顺利利。

  下午4点左右,经过一个多小时的移植,130毫升血液全部移植到晨晨体内,此时的晨晨已经安静地睡去,嘴角还有一丝微笑,似乎在做着美梦。晨晨的父亲陪伴在身旁,照顾着孩子。虽然目前各项进展都非常顺利,但不论是晨晨的父母还是医护人员都丝毫不敢松懈,接下来孩子还需要继续待在层流仓内,接受观察,等待体内的造血干细胞“生根发芽”。

  后续的治疗情况本栏目将持续关注。

  【新闻链接:福建部分地区是地中海贫血的高发区 婚检、产检出现异常需要特别警惕】

  新闻当中的当事人晨晨刚出生半年就被检查出重度地中海贫血,需要靠定期输血来维持生命。那么,什么是地中海贫血症?通过什么方式可以对这类疾病进行筛查呢?

  厦门大学附属中山医院血液科主治医师 陆婧媛:父母亲的基因里面就携带有α或者β地中海贫血基因,遗传给下一代,如果父母亲都是携带者的话,这个孩子就有可能成为一个重型(地中海贫血症)的孩子。

  地中海贫血又称海洋性贫血,是一组遗传性溶血性贫血疾病。其中以β和α地中海贫血较为常见,我省的漳州、龙岩、宁德等地区都是地中海贫血的高发地区。重度地中海贫血症必须依靠定期输血才能维持生命,患者的寿命一般只能维持到二三十岁。

  厦门大学附属中山医院血液科主治医师 陆婧媛:即使是携带者没有症状,没有贫血,但是血常规上还是会有迹象,它的红细胞体积会比正常人小,红细胞体积都在60左右,这部分人可能是携带者。

  医生表示,一般来说,如果两名属同一类型的地中海贫血患者结合,便有机会生下重度地中海贫血患者。因此,严格按照相关要求,按时进行婚前检查和胎儿产前基因诊断,显得尤为必要。一旦发现异常,要及时进行遗传咨询。

  厦门大学附属中山医院血液科主治医师 陆婧媛:如果父亲或母亲,其中有一个已经确定是地贫的基因携带,在怀孕前另外一方就必须要做地贫基因的检测,如果双方都有地贫基因的携带,这个腹中的胎儿最好做羊水穿刺的检查,看看是不是携带了双方的基因,是不是一个重型地贫的小孩。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 生命接力 重度地贫 地中海贫血 遗传病 脐带血

860010-1158020500