七旬老人开网店被骗 老年人须加强防骗意识 2018年10月17日

channelId 1 1 2 29b8dde7e49c46e79577a5a6e663dc4f
联播
视频简介

七旬老人开网店被骗 老年人须加强防骗意识

  眼下老年人的生活是越来越丰富,不少老人也开始接触网络等新鲜事物,一些骗子也盯上了这些老人,频频设局下套。最近,市民刘大爷就因为开淘宝店铺被骗了。

  刘大爷今年70岁,平时喜欢集邮。他就想着如果开一家网店,这样既可以买卖自己喜欢的邮票,又可以和全国各地的集邮爱好者进行交流,何乐而不为。前几天,他在淘宝上注册了一个店铺。没过多久,刘大爷就在淘宝网上收到了一条信息。对方自称是淘宝客服,说刘大爷的网店因为有一些权限尚未开通,所以目前无法正常交易。刘大爷一听心里急了,赶紧询问对方该如何处理。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:可能是对于一些政策,对于一些开网店,一些新鲜事物细节上面不是特别了解,所谓的客服就以保证金包括权限开通费等等理由,要求陆陆续续的转账汇款,前后也是被骗了4000多元。

  之后这名客服又要求刘大爷再次转钱,此时刘大爷才起了疑心,在向淘宝官方客服进行核实后,发现自己被骗了,赶紧报警求助。在这起骗局中,骗子就是抓住了老年人对于一些新鲜事物不太了解,同时防骗意识比较薄弱,有针对性的设套行骗。

  根据市反诈骗中心统计,今年1月至9月,我市共接报针对60周岁以上老年群体实施的诈骗警情64起,被骗金额近270万元;其中年纪最大受害者已有86岁,最大诈骗金额达72万元。从诈骗手法上看,冒充亲友领导诈骗最为多发,占到了总警情数的一半。警方分析后发现,由于老年人空闲时间比较多,白天常常独自在家,与子女交流比较少,再加上老年人同情心重、防范意识薄弱,因此给了骗子可乘之机。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:子女在平常的生活当中也是要多抽一些时间陪伴老人,老年人一般转账汇款都是到自己就近的银行柜台进行转账,也是希望银行的工作人员如果有发现到自己柜台前面的老年人像神色慌张,或者是大额转账,也是要尽一些提醒的义务。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 老人开网店 诈骗 增强防骗意识

860010-1158020500