巨变(三):教育薄弱区的“崛起” 2018年10月17日

channelId 1 1 2 7739e06b5dd949faadd48b14ab1fb8fd
联播
视频简介

巨变(三):教育薄弱区的“崛起”

  15年前,翔安新建区之初,很多学校地处农村,只能称作教学点,当时的翔安,可以说是厦门教育的薄弱区。但如今,翔安的新建、扩建学校项目数在全市位于前列,未来几年提供的新增中小学、幼儿园学位数在全市居首,昔日的教育薄弱区正驶上“快车道”,打造厦门东部教育新高地。

  这所崭新的学校在上个月初刚刚投用,它有一个响亮的名字——翔安第五实验小学。这所全新的区直属校,合并了原山亭小学和亭洋小学两所农村完小,学校面积扩大了好几倍。不仅教学环境和教学设施不可同日而语,音乐、体育、美术,该开的科目也都开了,这些变化让副校长陈炳心深有感触。

  翔安第五实验小学副校长 陈炳心:我在完小教的时候一个班级才10个学生,老师就像万金油一样,一个老师又要教语文,又要教体育,又要教音乐。平均一个老师要教五六个科目。现在升为区直属校之后有各种专业的老师。

  学校配齐了老师,有了标准化教室、标准化操场,也有了更多的学生慕名而来。今年,学校一开学,就有800多名学生来报名,他们不仅仅是附近土生土长的翔安孩子,很多还是周边企业和楼盘带来的“新翔安人”。

  翔安第五实验小学副校长 陈炳心:招生范围覆盖了两个社区:一个是山亭社区、一个是亭安社区,还有周边三个企业,一个楼盘。我们目前有三分之二的学生是外来员工子女。

  记者:不断新、改、扩建学校,让校园环境、师资条件都跟上翔安区发展的步伐,15年间,翔安不仅率先在全市实现了符合条件的随迁子女100%进公办校就读,还率先全省实现了“班班通”全覆盖、率先成立首个区级公益性教育集团、率先全市引进首个享受国务院津贴的小学教师……这一系列步伐,让翔安区的教育事业“弯道超车”,迎头赶上。

  海滨幼儿园,因为坐落在海边,有了这个美丽的名字。这所公办园是翔安教育集团去年新开办的4所幼儿园之一,结束周边三个社区没有公办幼儿园的历史。虽然地处农村,但幼儿园按省示范园高标准建设,教师队伍隶属于翔安教育集团,它打破了编制、职称束缚,以岗定薪吸收全国优秀人才,并通过高位嫁接,与上海协和教育集团建立合作关系,每个月“一来一往”互动交流。

  翔安区海滨幼儿园教师 高晓璐:像去年我们去了协和金汇幼儿园,那里的精细化管理方式对我们的触动很深。回来以后我们也尽量将这些方式运用到幼儿的一日生活各个环节当中,对我们老师帮助也很大。

  翔安教育集团总校长 吴启建:都是合同制用工,但是我们的标准参照公办幼儿园同岗同酬。哪怕你的职称不是高级,但是如果你的业绩、教学水平比较高,在绩效考核的成绩比较好,那么相对年终绩效就会比较高。在这种机制下,老师们比较有活力。

  从建区时只有一所公办园,增加到现在的19所,15年来,翔安区学前教育资源极大丰富。在“修炼内功”的同时,翔安也积极引入外来经验。厦大翔安校区的投用,大大提升了片区人文素质;科技中学翔安校区今年9月正式开学,双十中学、厦门实验小学等一批优质教育资源也将相继“落户”翔安。到2020年,翔安拟建设幼儿园51所、中小学项目43个,新增学位近8万个,为全市最多。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 教育薄弱区 崛起 翔安区 厦门

860010-1158020500