关注老年人“爱心餐桌”:受惠老人逐渐减少 服务机构与需求对象矛盾凸显 2018年10月17日

channelId 1 1 2 5df42efbd56d4190978b00cf0e4bae16
联播
视频简介

关注老年人“爱心餐桌”:受惠老人逐渐减少 服务机构与需求对象矛盾凸显

  今天(17日)是重阳节,我们来关注我市老年人的居家生活情况。近些年,我市民政部门一直在养老领域不断加强投入,在一些社区推行试点“爱心餐桌”,老人们在定点餐厅就可以享受到优惠的餐饮服务,解决困难老人的吃饭问题。如今,这项惠老措施发展的情况如何呢?

  【受惠老人逐渐减少 服务机构与需求对象矛盾凸显】

  上午9点,在湖滨四里的建兴大排档,工作人员正忙着准备餐食,排档老板告诉记者,2011年他们与社区合作,在这里成立了爱心餐桌,社区里的困难老人每天都可以免费来这里用三餐,社区给商家按照每人每天20元进行补贴。由于搬家、去世等原因,如今前来用餐的老人从最初的十多位减少到了四位,排档老板说,虽然困难老人减少了,但他们发现社区里,需要解决吃饭问题的老人反而增多了。

  “爱心餐桌”餐饮商家:像有一个老人,他整天驼着背下来买饭,他其实退休工资很高,但是没有人给他服务,他可能子女不在身边或者没有子女的,他就只能自己一个人生活。

  看着一些行动不便的老人,排档员工也想帮忙送饭到家,但由于人手紧缺,他们也是心有余而力不足。这个成立7年的爱心餐桌,如今真正服务到老人只有四个。在前埔南社区,2009年由一家爱心企业与社区合作开设了爱心餐桌,根据老年人的困难情况,分为无偿、低偿、有偿的价格为老年人提供三餐,当时解决了社区里不少老人的吃饭问题,最多时一顿饭就有五六十名老人同时用餐。但由于爱心餐桌开设在居民楼内,根据相关规定,这个爱心餐桌无法办理餐饮行业相关的证件。另外,受到场所、成本、开办条件等多方面的限制,2014年初,经营了5年的这家爱心餐桌被迫关门。这也让社区里的老人们再次面临着吃饭问题。

  前埔南社区居委会工作人员:如果他需要办在我们(前埔)不夜城商圈里面,相对居民楼来讲房租很贵,他不是以盈利为目的的,从2009年到2014年差不多5年的时间,前前后后这个企业家也垫了将近30多万。

  前埔南社区居民:比较不方便,主要是给他一个方便,就在这小区附近,不需要自己去市场买菜,自己去煮去洗,年纪大了会比较力不从心。

  如今,社区只能延续之前与一些餐饮商家的合作,让部分困难老人能够在餐饮商家里享受到无偿或低偿的餐饮服务。而其他老人的用餐问题,就只能依靠社区工作人员帮忙叫外卖。

  【尝试市场化模式 解决“爱心餐桌”经营问题】

  目前一些爱心餐桌真正服务到的老人并不多,甚至一直在减少,可需要解决吃饭问题的老年人群体又不在少数。“爱心餐桌”的设立本来是一件好事,但现实中却遇到了许多瓶颈。那么,“爱心餐桌”要如何开展下去,如何真正解决老年人的吃饭问题呢?

  一些社工组织介绍,他们也想自己成立爱心餐桌去服务老人,但受到场地、资金等问题的限制,设立爱心餐桌想要维持下去就相对困难。不过,也已经有社工组织尝试着用市场化方式,来维持爱心餐桌的经营。在吕岭社区,这个敬老餐厅是2015年由社区设立的,经费由社区承担,但受到成本限制,之前餐厅每周只给辖区内的困难老人们提供两次无偿和低偿的餐饮服务。即使是这样,今年年初这个敬老餐厅也因为成本问题面临关门停业。今年10月,社工组织参与到餐厅的经营中,在保障无偿、低偿用餐老人的基础上,尝试着对所有居民开放经营,填补成本短板。

  湖里区霞辉老年社会服务中心负责人 林佩芬:我们现在面向整个社区的居民开放,通过其他居民的购买来给补部分公益使用的这一部分费用,这样既可以让餐厅运营下去,也能满足老年人的需求。

  如今,这个敬老餐厅从以前每周开放两次,转变为每周开放五天,不仅为社区居民提供了一个用餐的地方,也解决了社区老年人餐饮服务的问题。

  吕岭社区居民:现在这样更方便,因为现在一周吃五天,有些老年人需要来这边用餐,他就爱来了,现在我五天都来。

  吕岭社区居民:年轻人都出去上班,我一个人在家里,小孩子中午在幼儿园吃,我一个人就来这里吃。

  孝善养老社会服务中心的社工告诉记者,目前我市并不是所有社区或街道都有爱心餐桌,2016年他们对我市部分社区里的老人进行了调查,发现老年人对爱心餐饮方面还是有一定的需求。

  孝善养老社会服务中心主任 邓秀麒:60岁以上的老人有占到12.5%有需要的,80岁以上的高龄老人这一部分独居,空巢的需求量占到45%,还有一部分是半自理跟完全不能自理的这个人群里面,如果有爱心餐他基本都需要的。

  记者从市民政局了解到,目前针对老年人的爱心餐桌,全市还没有相关标准,也没有统一的管理规范,基本都是各区或者街道根据情况自己进行设立和管理。市民政局工作人员表示,接下来在居家社区养老方面,我市在增加服务点的同时,也要提升服务质量,解决老年人的吃饭问题。

  市民政局副局长 李龙:现在关键还要提升服务品质问题、有场所、有人员运营的管理、配套的经费(要跟上),我们涉老的相关部门包括各个区,做一些探讨和调研,我们现在正在认真研究,看看今年能不能推一推试点,然后再慢慢往各个区推行,最快速度把我们厦门老年人吃饭问题解决好。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 爱心餐桌 重阳节 爱老敬老

860010-1158020500