上月厦门CPI环比上涨0.3% 食品烟酒类的涨幅最大

发布时间:2018年10月18日 09:00 | 来源:厦门网


  国家统计局厦门调查队昨日发布的数据显示,9月份厦门市居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.3%,同比上涨1.7%,1至9月厦门CPI累计上涨1.9%。

  从环比看,厦门CPI涨幅在全省排名第10,在全国36个大中城市中排名第27位。食品烟酒类的涨幅最大。首先是猪肉价格延续6月份以来的上涨态势,9月继续上涨2.1%;其次受持续降雨天气影响,蔬菜供应量下降,鲜菜价格上涨19.1%;同时,由于天气炎热导致产蛋量下降,蛋类价格上涨3.7%,其中鸡蛋价格上涨3.9%。另外,受国际原油价格上涨影响,9月份汽油和柴油价格两次上调,累计分别上涨2.2%和2.4%。

  从同比看,厦门CPI涨幅在全省排名第6位,在全国36个大中城市中排名第28位。构成CPI的八大类商品和服务中,食品烟酒、居住、交通和通信、医疗保健等同比分别上涨2.0%、2.1%、2.2%、3.1%,四项合计拉动总指数同比上涨1.59个百分点。

  (新媒体编辑:王舒)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP