冷空气唱主角 厦门今起北风劲吹

发布时间:2018年10月18日 09:07 | 来源:厦门日报


  秋雨送秋凉。前天夜里到昨天上午,全市普降中雨,局部地区出现大雨,天气变得越发清凉,北部山区夜晨甚至有了寒意迫人的感觉。气象部门预测,未来几天,随着冷空气持续增兵南下,厦门北风劲吹,雨云退散,将转为晴朗干燥大风天气。

  前天深夜开始洒落的这场降雨是弱冷空气和暖湿气流交锋导致的。北部山区雨势较大,同安的小坪森林公园累计雨量达到28.6毫米,为大雨量级。在雨水和冷空气的双重打压下,气温明显下挫,狐尾山上市气象台本站白天最高气温只有21.3℃,比前天又跌了2.1℃,清晨最低气温为18.1℃,也比前天下降2.6℃。岛外北部山区夜晨更是秋凉深重,昨晚同安军营村的气温已经跌至13℃以下。

  眼下,冷空气担纲起大气舞台的主角,未来一周会频频南下影响我市。今天,冷空气的后援部队就会击溃暖湿气流,全面掌控厦门,我市也随之转为晴好天气。未来三天,东北风会变得格外强劲,市区风力可达4~5级、阵风7级,沿海将出现6~8级的东北大风。昼夜温差会明显增大,岛内白天最高气温可达24℃至25℃,夜晨最低气温在19℃上下。气象专家提醒,未来几天,东北风劲吹,早出晚归的市民要多穿些衣服,避免受寒生病。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP