厦门乡村振兴这一年:打造美丽乡村 带动民生发展 2018年10月18日

channelId 1 1 2 95c3f927ab01485db15d49e5b4971712
联播
视频简介

厦门乡村振兴这一年:打造美丽乡村 带动民生发展

  去年10月18日,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。一年来,我市突出都市农业、现代农村、新型农民的定位和特色,出台了一系列强农惠农政策,通过实施项目驱动,取得了阶段性成果。目前,全市共策划生成乡村振兴项目988个,项目总投资1074.40亿元。

  走进同安区西柯镇丙洲社区,“化成故里”四个大字格外醒目。借着乡村振兴的东风,这个昔日同安湾畔脏乱的小岛渔村,从去年11月中旬开始了它的“美颜之旅”,排污纳管等16个民生发展项目建设有序推进。眼下,1.1公里长的环村道路正在进行提升改造,总面积4万多平方米的陈化成广场项目建设正在收尾,未来,这里将成为一条独立滨水景观带。

  同安区西柯镇党委副书记 颜允候:预计今年12月20号全部完工,接下来就是把这些村民引导去做服务业,实现转产转业解决就业问题,也增加村民的收入。

  实施乡村振兴战略,关键在于推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。这一年,在实施乡村振兴战略的道路上,厦门突出都市农业、现代农村、新型农民的定位和特色,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,加快推进城乡一体化发展。

  目前,全市共策划生成乡村振兴项目988个,项目总投资1074.40亿元,其中2018年在建及新建乡村振兴项目547个,项目总投资375.58亿元;确定8个乡村振兴市级重点示范村、12个市级示范村;加快推进农村一二三产融合,着力发展休闲农业,乡村旅游持续升温,今年预计总收入8.4亿元,接待游客约650万人次,增长16%;农产品加工业蓬勃发展,全市44家农业产业化龙头企业全年预计实现销售收入550亿元,增长12%;坚持走绿色发展之路,推行化肥农药零增长,深化农村改革,农村集体产权制度改革工作走在全省前列,全市318个村(居)及2516个有独立资产的小组率先完成集体资产清查核实……

  下一步,我市将立足农业农村工作实际,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 乡村振兴 美丽乡村

860010-1158020500