低价讲解高价消费 两名“野导”被查处 70元“直达”鼓浪屿 “黑车”司机专骗游客 2018年10月19日

channelId 1 1 2 3625d11ef67b4bf1991b039aefe3f868
联播
视频简介

低价讲解高价消费 两名“野导”被查处 70元“直达”鼓浪屿 “黑车”司机专骗游客

  【低价讲解高价消费 两名“野导”被查处】

  自由行的游客在鼓浪屿上旅游,偶尔会遇到有人过来询问是否需要讲解员。这个时候,游客就要提高警惕了。前来招揽生意的,可能是一些无证导游,虽然他们索要的讲解费用很便宜,但这只是为了吸引游客,其真实的目的是要将游客带到商店去消费,从中赚取回扣。近日,鼓浪屿派出所连续查处了两名无证导游。

  10月13日晚上7点多,鼓浪屿派出所连续接到群众报警,有两名疑似无证导游分别在内厝澳老年活动中心附近和鸡山路上招揽游客。民警将两人传唤到派出所接受调查,发现两人都没有导游证。而且在去年,这两人就因为在鼓浪屿上从事无证导游活动,被警方行政拘留过,这是他们第三次被发现在岛上充当“野导”。

  目前,警方已经依法对两名无证导游吴某和郑某进行教育训诫。吴某和郑某也因多次在鼓浪屿从事无证导游活动,而被列入鼓浪屿综合管理惩戒主体名单。根据相关规定,他们俩将被限制两年内从东渡、嵩屿等码头进入鼓浪屿景区的过渡资格。

  民警介绍,“无证导游”一般徘徊在内厝澳码头、三丘田码头附近。游客上岛开始游览后,他们会选择目标对象,伺机上前询问游客是否需要导游讲解。

  鼓浪屿派出所民警 郭耿:带到景点去讲解,(只要)低额的酬劳,那实际上他们是要把他们带到一些不良的餐饮店,或者不良的旅馆,来进行住宿或这里用餐,来收取高额的回报。

  一般来说,无证导游索要的讲解费只要三五十元,但游客在无良商店里消费了多少钱,无证导游能拿到消费额的50%作为回扣。而自由行的游客是无证导游下手的主要目标,如果发现游客比较挑剔,无证导游则会半路丢下游客消失了。

  【70元“直达”鼓浪屿 “黑车”司机专骗游客】

  另外,10月11日,公共交通分局巡特警大队的民警在海达码头执行设卡盘查任务时,一辆载着7名乘客的面包车被拦了下来。经调查,这7名乘客都是自驾游的游客。当天上午,他们来到国际邮轮中心准备买票前往鼓浪屿,非法营运司机何某上前推销,每人收费70元,就可以直接到达鼓浪屿。

  市公安局公共交通分局巡特警反恐大队民警 陈东宁:他(何某)当时就说,直接给带上鼓浪屿,其实他是把(他们)带到其它码头,再买票坐船。

  目前,非法营运司机何某被警方处行政拘留7天。民警提醒,外地游客可以通过网络提前预定前往鼓浪屿的船票。非旅游高峰期,在码头也可以现场买票。游客千万不要轻信“黄牛”或非法营运司机,所谓可以“直达“鼓浪屿的谎言。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 野导 黑车 厦门旅游 导游

860010-1158020500