向阳红03号科考船抵厦 2018年10月19日

channelId 1 1 2 3b072f534064497393a0a04820c93a87
联播
视频简介

向阳红03号科考船抵厦

  由自然资源部组织的中国大洋50航次调查队,今天搭乘“向阳红03”船抵达厦门。

  本次科考任务历时98天,航程1.5万海里,科学家们前往东太平洋海域,对海底金属结核、海洋微生物基因等领域展开了调查研究,取得了多项突破和成果。

  (19日)上午10点,“向阳红03”号科考船缓缓靠泊在厦门国际邮轮码头。今年7月14号,这一科考船从厦门出发,前往东太平洋海域进行海洋科考研究。这是我国两个国际海底矿区承包者首次开展的东太平洋多金属结核合同区联合调查,在这过程中,科学家们还有不少新发现。

  自然资源部第三海洋研究所海洋生物与生态实验室副主任 黄浩:我们在海底摄像的时候,我们看到的海参,根据我们传统认知,海参大概也就10厘米左右。但实质上我们在海底看到的海参长度有50多厘米,它的直径大概10多厘米。

  在此次任务过程中,科学家们也首次在东太平洋两个合同区同时开展全面海洋微塑料调查,进一步推进我国融入全球海洋微塑料监测和国际治理。

  自然资源部第三海洋研究所海洋生物与生态实验室副主任 黄浩:经过调查发现人类对(海洋)的影响无处不在,不光是海水上的微塑料,还有很多海底沉积物也有很多微塑料,我们接下来样品带回来之后还会做进一步分析。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 向阳红03号 科考船 厦门

860010-1158020500