巨变(五):“后起之秀”大跨步 东部新城正腾飞 2018年10月19日

channelId 1 1 2 4d2665a733e24ab7bf004b5c1e1c23b4
联播
视频简介

巨变(五):“后起之秀”大跨步 东部新城正腾飞

  15年前的今天(19日),翔安正式挂牌成立,成为厦门最年轻的行政区。7年后的2010年,翔安新城吹响了建设号角,几年来,翔安投入了600亿元用于新城建设。如今,东部新城正在腾飞,曾经的一纸规划图,正越来越生动地用“实景”呈现在我们面前。

  驱车行驶在翔安大道上,我们很容易就能留意到路边初具规模的CBD以及背后林立的塔吊,这是翔安新城规划15平方公里的核心区,规划人口约12万人,片区涉及蔡厝、后村、浦边、东界、鼓罗等8个行政村。

  去年底,翔安南部新城的洋唐保障性安居工程全面建成,获得中国建设工程“鲁班奖”,为安居工程提供商业配套的闽篮城市广场也已经开门迎客。

  翔安洋唐保障性安居工程 陈女士:以前我们是买个菜、买衣服都要跑到新店去,很麻烦,还要自己开车去,现在在家门口直接就能买到新鲜的蔬菜,特别方便节约了时间,而且品质又得到了保障。

  家门口的商业体,配备了超市,还集休闲、健身、娱乐、教育于一体,在为周边居民提供丰富的生活、娱乐服务的同时,也为翔安的发展和城市品位注入新动力。

  厦门闽篮商业有限公司市场开发中心总监 郑志刚:接下来我们打造的会往文化这一块,文化地标就是相应地把广场周边,针对我们的雕塑性的、比如说文化雕塑、文化艺术类的东西,周边把它布置起来,做成一个文化地标。

  如今,站在新城的高楼上俯瞰,曾经的规划图,正变成现实。城市交通骨架日益成型,中央商务区、洋唐保障性安居工程、厦航生活及出勤基地等大组团建设已经完成布局。而表面看不到的“地下工程”——厦门唯一一个“海绵城市”与地下综合管廊双试点城区建设,也正快速推进。

  每天傍晚,洋唐保障性安居工程附近的鼓锣公园,便迎来许多附近的居民。清风吹过公园,在明月湖和玉钩湖荡起了醉人的涟漪,成片的水生植物在秋日的暖阳中,焕发着勃勃生机。而就在几个月前,这里还是一个充满了污水和垃圾的黑臭水塘。

  中铁一局厦门公司施工负责人 冉再荣:这个公园它属于是海绵公园,在公园内有很多的海绵设施,比如说像这个透水路面,潜流湿地,还有植草沟 湿塘等设施 它主要的作用是对雨水进行一个下渗、净化、收集,因为翔安这个地方比较缺水,所以整个公园的灌溉是循环利用的一个水资源。

  翔安洋唐保障性安居工程居民 赵先生:原来没地方(锻炼) 就在路边上溜达,现在好了,现在这一片公园很多啊,等于在家门口,基本上每天都下来锻炼,环境很好,没想到这一片环境这么好。

  居民们感慨的背后,是翔安新城建设者几年来的默默付出。新城指挥部的许国志,见证了新城的“从无到有”,从他的办公室向窗外放眼眺望,原来的胡萝卜地,逐渐被高楼和纵横交错的路网取代。他的微信朋友圈里,更是记录了项目工地的点滴变化,为日新月异的翔安新城“建档存照”。

  翔安新城指挥部 许国志:新城从启动到目前已经8年了,至今已经完成投资600亿元左右,可以说翔安南部新城核心区已经初具规模,东部城市启动区已拉起框架。

  翔安区委书记 黄奋强:十五年来,我们坚持高起点、高标准、高层次、高水平,要求全面推进新城建设,我们坚持重点发展先进制造业和现代服务业,不断提升人民群众的获得感和幸福感。那么翔安的发展应该说经过十五年的建设 新城的建设、蓬勃发展,翔安的面貌焕然一新,翔安的变化应该是翻天覆地的。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 巨变 后起之秀 大跨步 东部新城 腾飞

860010-1158020500