感冒药使用应对症:不少家长用药存在误区 2018年10月20日

channelId 1 1 2 93b6568450e34f2d9d294f551b6c50ec
联播
视频简介

感冒药使用应对症:不少家长用药存在误区

  在日常生活中,孩子一旦出现感冒咳嗽,家长们都会通过就医或去药店买药来给孩子服用。除了含可待因感冒药,在日常生活中,儿童青少年在其它感冒药的使用上还有什么需要特别注意的吗?一起来听听医生怎么说。

  市民:(儿童有什么感冒药不能用您知道吗?)这个不太清楚。

  市民:不知道,这些都不清楚。

  市民:去药店听人家的推荐,买一些副作用会比较小一点的。

  市民:自行处理,就是自行给它处理掉,吃点维生素C,多喝水。

  医生告诉记者,咳嗽其实是人体呼吸道一种保护性反射动作,若盲目采用镇咳的方法,则会直接抑制大脑的咳嗽中枢,反而不利于痰液的排出,使大量痰液阻塞呼吸道,容易继发感染而使病情加重。在医院门诊接诊过程中,医生经常会发现一些家长存在盲目给孩子使用镇咳药的行为。

  市儿童医院药学部副主任 吴秀萍:如果你一味地去止咳的话,有可能就是虽然患者看上去已经不咳嗽了,但是有可能他痰出不来,掩盖了一些病情。

  此外,有的家长还会在孩子感冒咳嗽时一起使用退热药、感冒药、咳嗽药等好几种药物,这种做法也是错误的,这样做非常容易导致孩子出现食欲下降、腹泻等不良反应。医生表示,虽然对于部分孩子的体质来说,病情也许会有所好转,但多种药物同时使用,不良反应的发生率也大大增加。

  市儿童医院药学部副主任 吴秀萍:家长在药店购买的非处方药,使用两三天完以后,小孩如果还没有改善的话,我们建议他尽早去医院求医,这是一个,那还有在用药的时候,一定要仔细地看一下药品说明书。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 感冒药 使用 应对症 不少家长 用药 存在误区

860010-1158020500