2018年厦门城市乐跑赛开跑 两岸四千跑者参与全民健身 2018年10月20日

channelId 1 1 2 07ecc698d471485ba21f01432b6b9ad5
联播
视频简介

2018年厦门城市乐跑赛开跑 两岸四千跑者参与全民健身

  两岸快乐跑,致敬四十年。今天(20日)下午,2018厦门城市乐跑赛在特区发祥地湖里鸣笛开跑,来自海峡两岸的4000名跑者在快乐奔跑中感受城市变迁,共同致敬改革开放四十周年。

  在亚特兰大奥运会女子5000米冠军王军霞领跑下,来自170家企事业单位跑团的4000名两岸跑者,奔跑在环五缘湾5公里的赛道上,共同参与全民健身。

  世界冠军 王军霞:城市乐跑就是让大家快乐地去参与,体验这个过程,我本身也在推广这种健康跑步的运动,这次我是作为厦门媳妇第一次回来,参加全民推广的跑步活动。

  赛事主办方负责人 解冻:到现在已经有70万的城市白领,参加了我们的乐跑活动,现在参与全面健身运动的人群是越来越多,效果越来越好。

  今年适逢改革开放40年,活动现场还设置了改革开放40年主题展,跑者穿梭在改革开放40年的"时光跑道",感受改革开放给厦门经济特区带来的巨变。

  参赛厦门市民:这个地方在几年前还是比较荒凉的,现在改革开放已经四十周年了,这个地方已经成为厦门"新客厅",这次来跑步的也很多年轻人,他们充满了活力,就像这座城市一样。

  两岸一家亲,跑出健康,跑出友谊。此次参赛的有不少在厦门生活创业的台胞台商。熊麒是大陆首位台胞社区主任助理,来厦门快20年了,早已把厦门当成第二故乡,前不久他首批拿到了台湾居民居住证。

  在厦台胞 熊麒:我是见证了厦门的整个发展,从一个比较简单的城市到现在非常繁荣,我觉得非常高兴,我也一直参与在这里。

  陈纬是台商二代,父亲在厦门开民宿16年了,他从小就经常跟父亲来厦门,毕业后也参与到了民宿经营中来。受父亲的影响,他热心参与厦门公益活动,也希望更融入大陆,认识更多的朋友。

  在厦台青 陈纬:当我拿到(台湾居民)居住证的那一刻,觉得自己就是一个"新厦门人",觉得在这里越来越有融入感,觉得在这里大家都是一家人。

  热闹的拍胸舞跳起来,这样具有厦门特色的加油方式您见过吗?赛道沿线展现了厦门珠绣、糖画、草编等丰富文化项目,与民众互动,唤醒共同的城市记忆。

  城市乐跑赛由国家体育总局群众体育司指导,是国家践行全民健身战略的重点项目之一。自2013年以来,乐跑系列赛事足迹遍布全国60多个主要城市,举办了超300场赛事,参与人数逾60万人。其中,厦门城市乐跑赛于2016年被列入"厦门市群众体育联赛名列。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 2018年厦门城市乐跑赛 开跑 两岸 四千跑者 参与 全民健身

860010-1158020500