集美大学建校100周年纪念大会举行 2018年10月20日

channelId 1 1 2 e6d1e7c60c0441e18fd65546870ea2d9
联播
视频简介

集美大学建校100周年纪念大会举行

  今天(20日)上午,集美大学建校100周年纪念大会举行,全国人大常委会原副委员长陈至立出席大会,福建省委书记、省人大常委会主任于伟国在会上致辞。

  于伟国代表省委省政府向集美大学的全体师生员工和海内外校友表示祝贺。他说,百年以来集美大学始终以民族复兴和社会进步为己任,勇立时代潮头,不断开拓创新,培养了大批优秀专业人才,充分展现了“嘉庚精神立校、诚毅品格树人”的办学精神,为高等教育发展改革探索了十分宝贵的经验。

  于伟国指出,当前我省正加快高质量发展落实赶超,奋力推进新时代新福建建设,尤其需要强有力的人才支撑和坚实的教育基础,希望集美大学以百年校庆为新的起点,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会的重要部署,继往开来、再创辉煌,为新时代新福建建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  对于集美大学下一步建设发展,于伟国提出五点具体要求,一要加强党的领导,全面落实党的教育方针,牢牢把握党对教育工作的主导权,始终坚持社会主义办学方向;二要以立德树人为重点,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三要以师德师风为评价标准,建设高素质教师队伍,切实形成尊师重教的良好氛围;四要做大做强优势学科,快速推进产学研协同创新,提升服务经济社会发展的能力;五要深化教育教学改革,破除制约学校发展的体制机制障碍,不断优化办学环境,提升办学水平,加快建设应用型有特色高水平大学。

  省委常委、市委书记裴金佳在致辞中说,集美大学是爱国华侨领袖陈嘉庚教育事业的主要传承,也是厦门城市的一张靓丽名片。集美大学扎根厦门,彰显特色,为国家和民族培养了一大批优秀人才,主动对接地方产业发展和人才需求,有力有效服务产业转型升级和经济社会发展,为新福建建设和厦门建设“五大发展”示范市提供了强有力的智力支持。希望集美大学在新时代新起点上,继续大力弘扬嘉庚精神,不断深化教育改革,着力强化办学特色,主动融入地方发展,努力培养更多人才,早日实现建成有特色,高水平,国内外知名大学的目标。厦门市将一如既往地支持集美大学建设发展,进一步健全完善省、市共建的常态化、长效化机制,全面深化拓展与集美大学各领域的合作,为集美大学创造更加良好的发展环境。

  会上,集美大学、厦门大学、海外友好高校等代表也先后致辞。大会现场,集美大学还与国内外高校、科研机构等签署了一批共建项目合作协议。  

  全国政协原常委、港澳侨台委员会原副主任陈明义,中国侨联原主席庄炎林,中央政府驻澳联络办原主任白志健,全国台联原会长汪毅夫,省市领导周联清、邓力平、杨贤金、刘献详、刘绍清、韩景义、高玉顺等出席大会。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 集美大学 建校100周年 纪念大会 举行

860010-1158020500