【直通闽西南】携手齐发力 闽西南协同发展区驶入快车道 2018年10月20日

channelId 1 1 2 2a9771a46aca4e6090c3c41d68059d6e
联播
视频简介

【直通闽西南】携手齐发力 闽西南协同发展区驶入快车道

  漳州、泉州、三明、龙岩贯彻落实省委、省政府的重大战略部署,全面落实闽西南协同发展区基础设施互联互通、工业产业协作、加强山海协作园区协作共建、深化科技创新协作等重点任务,激发互利共赢的乘数效应,以高质量发展实现赶超目标。

  漳州:加快厦漳泉同城化先行示范区建设 打造“半小时圈”

  漳州作为厦漳泉同城化的重要组成部分,从去年开始就启动了厦漳泉同城化先行区建设。从最靠近厦门的区域做起,将漳州台商投资区作为“桥头堡”、龙海作为“新龙头”、漳州开发区作为“排头兵”,先后启动一系列产业合作项目。深化基础设施的互联互通,加快建设半小时经济圈、生活圈。此外,漳州市还加快推进与龙岩、三明等老苏区协同发展,实现各领域的互补、协作和融合。

  漳州市委常委、常务副市长 张慧德:加快推进总投资约500亿元的16个同城化项目,以实实在在的项目 来带动全市推进协同发展区建设。深化公共资源的共建共享,推动人力资源、医疗卫生、教育资源等领域的协同融合,努力给漳州乃至五市的群众带来更大的实惠和便利。

  泉州:设施互通产业互动 泉州融入闽西南合作“同心圆”

  眼前,泉厦漳城市联盟路泉州段安海湾跨海大桥的作业面已浮出水面,27公里长的泉州段通车指日可待。届时,石狮、晋江南部等区域来往厦门将一线直达,打通城际间的“大动脉”。采用飞地经济合作模式的泉州厦门(安溪)经济合作区,目前已入驻29家企业,全部投产后年产值预计将达75亿元。在产业转型的关键时期,泉州的发展离不开区域间的人才科技、创新平台与项目合作。泉州将主动融入闽西南协同发展区的建设,画好闽西南合作“同心圆”。

  泉州市副市长 吕刚:产业的融合发展,发挥厦门城市的优势,和泉州基础产业发展的优势,形成互补,共同打造面向全国面向国际的产业集群,通过聚集区能吸引更多的项目、更多人才、更多技术方面的要素来聚集,使我们成为在高新技术产业里面 具有竞争力的区域。

  三明:主动融入积极作为 发挥优势协同发展

  南龙铁路是三明连通闽西南的一条快捷通道。目前南龙铁路三明站建设已进入施工扫尾阶段,三明段境内工程也基本完成,联调联试工作已于9月27日启动。随着互联互通的交通体系基本形成,三明不再是传统意义上的山区。在科学做好空间布局和功能分工的基础上,三明市加强与闽西南相关县、区协作,通过共建产业园区,承接沿海地区产业转移,构建特色鲜明、配套完善的现代产业体系。2015—2017年,三明市引进闽西南协作项目129项,总投资206亿元。

  三明市委常委、常务副市长 黄建波:我们根据发展方向和重点领域 制定三明市的行动计划(向)重大基础设施、产业以及社会事业领域进行发展现在梳理了13个项目,总投资527亿元的协同发展项目目前这些项目的建设都是比较顺利的。

  龙岩:协同发展绘蓝图 构筑互利共赢新格局 

  9月29日,总投资20.2亿元的厦蓉高速公路改扩建工程龙岩仙岭到适中互通段正式通车运营,这只是龙岩市为加快推进与闽西南、赣南以及粤东等周边城市和地区交通体系建设的一个缩影。龙岩市共梳理了111个项目,总投资2852亿元,这些项目中有14个项目列入闽西南协同发展区重大项目台账。龙岩市委、市政府高度重视协同发展区的建设,成立了由市委书记、市长为召集人,分管领导、市直部门、县(市、区)党政主要领导为成员的联席会议制度,统筹推进协作区的各项工作。

  龙岩市委常委、常务副市长 王龙:我市制定出台了《龙岩市推进闽西南协同区发展建设工作方案》,着力将我们市建成东接厦漳泉大都市区、西拓中西部腹地的创新型工贸旅游城市。目前,我市正积极配合闽西南协同发展区的规划编制小组来编制协同区的发展规划展现我们龙岩特色。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 直通闽西南 携手齐发力 闽西南协同发展区 驶入快车道

860010-1158020500