国家药监局发布公告;18岁以下禁用含可待因感冒药 2018年10月20日

channelId 1 1 2 a689f7d40fed4f68be5faa77e0984a9c
联播
视频简介

国家药监局发布公告;18岁以下禁用含可待因感冒药

  日前,国家药监局发布了《关于含可待因感冒药说明》的公告,要求含可待因感冒药的说明书需要在“禁忌症”及“儿童用药”一栏中,必须标明“18岁以下青少年儿童禁用”字样。

  说起可待因,市民们可能会觉得陌生。但如果说起吗啡,大家应该都有所耳闻。可待因和吗啡类似,它们都是罂粟壳的提取物。当前,像是复方可待因溶液、复方甘草合剂、强力枇杷露等不少药物中都含有可待因成分。虽然这一成分对剧烈干咳和刺激性咳嗽有着良好的治疗效果,但部分患者服用后可能会出现心率异常、意识模糊等不良反应,长期使用还会产生依赖性。虽然大部分含可待因感冒药都属于处方药,但医生建议,患者尤其是家长在选择感冒药时,还是需要格外注意,如果在药名中看到含有“可待因”“可”“待因”字样,基本上就可以确定药品当中含有可待因成分。

  市儿童医院药学部副主任 吴秀萍:可待因,它是专门针对中枢性的一个镇咳药,用于比较剧烈的(咳嗽),那如果说你有痰的话,我们会建议就是,孩子他用一些化痰药,如果是过敏引起的,我们会建议用一些抗组胺药,抗白三烯受体的这样一些药,而不是单纯地去止咳。

  去年一月,国家药监局就要求含可待因药品修改说明书,注明“12岁以下儿童禁用;哺乳期妇女禁用”,此次修订将禁用儿童青少年的年龄范围从12岁扩大到了18岁。记者了解到,从年初起,国家药监局就相继修订了包括藿香正气软胶囊、藿香正气口服液、藿香正气滴丸、复方鲜竹沥液等非处方药以及万通筋骨片等十多种药物的说明书,增加了“儿童慎用”或“儿童禁用”的警示内容。医生提醒,如果家长自行去药店为孩子购买非处方药,一定要仔细阅读药品说明书。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 国家药监局 发布公告 18岁以下 禁用 可待因感冒药

860010-1158020500