巨变(六):生态立区 翔安的绿色发展路 2018年10月20日

channelId 1 1 2 bb6f2fded9514d5a8638834c4a134537
联播
视频简介

巨变(六):生态立区 翔安的绿色发展路

  翔安新城建设力度大、重点工程多,但它全年的空气质量优良天数接近98%。可以说,翔安正以绿意开启一条人与自然和谐共生、产业发展和环境保护相得益彰的科学发展之路。

  在海边种树、把沙地变成森林并不容易,但在田墘社区的居民们看来,不管费多大的劲,他们也要把树种上。

  翔安区大嶝街道田墘社区居委会主任 郑国清:如果不是有种上这些树,靠那些树根维持这些土的固化作用,水土流失非常严重。

  保护着海岸线不受侵蚀,翔安的绿还保护着另外一种精灵:它就是黑背紫水鸡。这里是张埭桥水库,曾经,它是一个被建筑渣土垃圾包围的水塘,随着生态修复的逐步推进,如今,水库已蜕变成一个别具特色的湿地公园。10万多株香蒲、芦苇,加上清澈的水质,吸引了有着"环境监测员"之称的紫水鸡飞回这里

  厦门市观鸟协会成员 凌飞鹤:紫水鸡在厦门消失了一百多年 一发现大家就开始动起来,争取把这个地方保留下来做一个紫水鸡的栖息地。

  百年后再次发现紫水鸡的踪迹,这是翔安多年来生态环境保护的生动映照。如今,张埭桥水库已经成为观鸟爱好者的打卡地,这里,还可以看到黑脸琵鹭、黄嘴白鹭等30多种珍稀鸟种。

  厦门卫视记者:走在火炬大桥上,桥下不只是一片大海,还有一片森林。这里是位于翔安下潭尾的红树林保护区,涨潮的时候,这里会形成海上森林的奇观。别小看了这片海上森林,它可以抵御台风,为城市提供净化作用,这里的二期工程还被确定为厦门会晤碳中和林并成为"厦门样本"。

  经过5年多的种植和管养,近千亩郁郁葱葱的海上森林已经初具规模。这些原本的海岸滩涂,也成了红树林的"幼儿园",种上了各种红树林植物的幼苗。长得最快的无瓣海桑已经达到了四五米的高度。

  生态优先,还要勇于"做减法"。近年来,翔安针对九溪流域治理打出了一套"组合拳"。溪流500米范围内,生猪、牛蛙等养殖场,坚决予以拆除;石材加工厂、马赛克厂全部清退;截污纳管工作也在稳步推进。如今,穿城而过的九溪,沿线七公里绿意盎然,从前的黑臭水体现在成了附近居民都爱去的休闲场所。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 巨变 生态立区 翔安 绿色发展路

860010-1158020500