持刀抢手机未遂 男子获刑一年多 2018年10月20日

channelId 1 1 2 afe0b5d881f94c2585bafa34bcdc7ed9
联播
视频简介

持刀抢手机未遂 男子获刑一年多

  一名年轻人,在酒精的刺激下,竟然学起电影里的情节,穿戴鸭舌帽、口罩、手套等,持着水果刀实施抢劫。近日,集美法院公开开庭审理这起案件。

  被告人张某案发时已经刚满19周岁,今年5月底,张某和另案处理的廖某商量好,准备由廖某去寻找作案目标,然后带到约定的地点,由张某实施抢劫。6月2日晚上8点左右,廖某如约把被害人黄某带到集美东安村戏台旁的偏僻路段。这时,戴着鸭舌帽、口罩、手套的张某,手持一把水果刀突然出现并控制住黄某,要求黄某交出价值1900多元的手机。黄某见状马上逃跑,并大声呼叫。看到黄某逃跑,张某追了上去,但追出一段距离后,前方出现了其他路人,张某不得不转身逃离了现场。

  法官对话被告人张某:因为看了那个电影 一时冲动,当天晚上有喝一点酒,并不是故意的。(就是喝了一点酒,受电影情节的刺激,是不是这样?)对!

  集美法院认为,张某以非法占有为目的,伙同他人用暴力手段强行劫取他人财物,已经构成了抢劫罪,考虑到抢劫未遂等具体情节,法院一审判处张某有期徒刑一年七个月。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 持刀 抢手机 未遂 男子获刑 一年多

860010-1158020500