卫生监督部门加强督导控烟重点区域 2018年10月21日

channelId 1 1 2 cb71f4dd212d4ba8893316b200623f28
联播
视频简介

卫生监督部门加强督导控烟重点区域

  日前,经厦门市政府研究同意《关于开展控烟重点治理工作方案的通知》正式开始实施。此次我市除了明确十一类禁止吸烟的公共场所,还将托儿所、候诊室等区域明确为控烟重点治理区域范围。工作方案出台后,将会给我市控烟工作带来什么变化?一起来了解一下。

  根据日前公布的《关于开展控烟重点治理工作方案的通知》,医疗机构的候诊室、诊疗室和病房被明确为控烟重点治理区域。19号上午,记者跟随湖里区卫生监督所的执法人员首先来到了位于金尚小区内的齐安金尚门诊部,对控烟情况进行督导。

  湖里区卫生和计划生育监督所公共场所监督科科长 潘锡章:(像他这样张贴是符合规范的吗?)这个是符合规范的,要有禁止吸烟的警示,还要有投诉电话,这两个都要有,

  控烟重点治理方案明确规定,禁止吸烟场所应该设置明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标识,还要建立禁止吸烟管理制度。随后,执法人员又来到了位于金湖路的一家酒店公寓进行督导,在这家酒店公寓的门外,五六名男子正在抽烟,但在酒店大堂内部,执法人员没有发现有人在抽烟,禁烟警示标志张贴符合规范,经过仔细查看,现场也没有摆放任何烟具和附有烟草广告的物品。 

  记者从卫生监督机构了解到,此次我市明确的三类控烟重点治理区域,还包括托儿所、幼儿园及中小学校园、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所,以及鼓浪屿禁烟场所。

  市卫生和计划生育监督所环境卫生监督科科长 周培源:方案里面,明确提出卫生行政部门是控烟的主管部门,卫生监督机构是卫计委下属的具体执法单位,来进行禁烟工作。下一步 我们会根据这个方案,对这三大重点区域进行控烟处理,公共场所如果有发现,有违法吸烟的行为或现象,可以拨打12345进行投诉。

  此外,去年10月正式施行的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,明确规定对在禁止吸烟区域,吸烟或者携带正在燃烧的烟草制品的个人,可以处50元罚款。对没有尽到劝阻吸烟相应责任的禁烟场所经营者、管理者,可以处以2000元的罚款。

  市卫生和计划生育监督所环境卫生监督科科长 周培源:截至目前,我们共立案查处12起,其中对单位处罚2起,对个人吸烟处罚10起,其中对单位的处罚,我们套用最新的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(提供烟具),每个单位是处罚5000元。

  接下来,卫生监督部门将作为具体的执法单位分三个阶段对我市控烟情况进行重点治理。争取到2020年10月,全面落实《厦门经济特区促进社会文明若干规定》的控烟要求,大幅提高人群对二手烟危害的认知率,降低吸烟率,初步建成戒烟服务体系。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 卫生监督部门 加强 督导 控烟 重点区域

860010-1158020500