父亲探望孩子受阻 将前妻告上法庭 2018年10月21日

channelId 1 1 2 61c6964b2bb9471e95f960043e22df14
联播
视频简介

父亲探望孩子受阻 将前妻告上法庭

  夫妻离婚,影响最大的就是孩子了。特别是当抚养方不支持对方的探望权时,孩子与父亲或者母亲的正常见面交往就会被阻断。近日,思明法院家事法庭就审理了一起探望权纠纷案,一起来关注一下。

  张某与王某在2012年登记结婚并育有一女。后因感情不和,在2016年解除了婚姻关系,女儿跟随母亲王某一起生活。但是离婚后张某提出要探望女儿时,母亲王某却多次以女儿要参加培训班,寒暑假要出门旅游等各种借口拒绝,双方也多次因为探望问题产生争执,无奈张某将前妻王某告上法庭。

  本案主审法官 曾争志:这个案件他们当时在离婚的时候对探望权的请求没有具体的要求+判决书上也是说依法保护这位父亲的探望权,具体方式由双方另行协商,那么在他遇到障碍的时候他就起诉到法院,要求把他探望的形式具体化。

  张某在起诉中将探望女儿的具体时间、地点、方式做了非常详细的规定,如每月第一、第三个星期六上午九点接女儿回自己住处次日七点前送回、寒暑假与女儿共同生活一段时间、每两年共度一个春节、中秋节等传统节日。

  本案主审法官 曾争志:这个案件我们根据在案的证据可以看出来,父亲行使探望权确实受到了一定的阻力,根据法律的规定,他是有法定权利来探望孩子的+另外从孩子教育的角度,这也是对孩子的成长是有利的,所以我们在合理的范围内支持了这位父亲的诉求。

  法官表示,作为家事法庭,他们经常会接到关于孩子探望权的案例。法院也建议离婚的家庭,对于孩子的探望权,双方能够理性地在协议上对这个探望权行使有一个具体的约定,包括探望的时间方式,以免以后产生冲突。

  本案主审法官 曾争志:如果说是已经经法院判决离婚的情况,也希望直接抚养孩子的这一方能够遵守法律的规定也遵守判决里面的内容,能够让另外一方依法行使他的探望权,另外从孩子成长的角度来讲,父母双方不应该因为父母的离婚而给孩子进一步造成更大的伤害,他需要双方的照顾跟关爱。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 父亲探望 孩子 受阻 前妻 法庭

860010-1158020500