厦门市疾控部门发布健康提示:水痘提前进入发病高峰 2018年10月21日

channelId 1 1 2 bd961fe681ed48e7a4184383a6d52417
联播
视频简介

厦门市疾控部门发布健康提示:水痘提前进入发病高峰

  记者从疾控部门了解到,近段时间以来,我市水痘的发病数量明显增加,流行高峰和往年相比有提前的迹象。市疾控中心发布健康提醒,家长和学校应加强预防,避免出现水痘聚集性疫情和大规模爆发。

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性呼吸道传染病,主要发生在婴幼儿和学龄儿童。冬春季节是水痘的高发时期,以往我市水痘的秋冬季流行高峰一般都是从11月左右开始。而根据疾控部门的监测数据显示,今年十月以来,我市水痘的发病数和往年同期相比有一定数量的增加。发病的主要人群主要为6-12岁的儿童。医生分析,今年的水痘流行高峰有提前到来的迹象。

  市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:根据以往的监测,小学是特别高危的场所,我们以往的聚集性疫情、爆发疫情,大概有百分之七八十是发生在小学。

  水痘传染性极强,主要通过呼吸道飞沫或直接接触皮疹传播,如果接触到被病毒污染的衣服、玩具也会发生间接传播。当前,接种水痘疫苗是预防水痘最有效的方式,记者从我市各区疾控中心了解到,当前我市水痘疫苗的库存充足,有需求的家长可以带着孩子前往各辖区基层疫苗接种门诊进行接种。

  此外,医生提醒,近段时间,幼托机构、小学要加强室内空气流通,每天至少开窗通风3-4次,同时要加强晨午检。

  市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:做晨午检的目的就是,及时发现可疑病人,一旦发现就让他去隔离治疗,以免他进一步传染给别人,从出疹、发病,一直到疹子完全结痂这个期间都是有传染性,我们隔离一定要隔离到完全结痂才能够返校上课。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市疾控部门 发布 健康提示 水痘 提前进入 发病高峰

860010-1158020500