冬候鸟“先锋军”抵厦

发布时间:2018年10月22日 09:39 | 来源:厦门日报


红头长尾山雀

红头长尾山雀

日本歌鸲

日本歌鸲

赤红山椒鸟(雄)

赤红山椒鸟(雄)

  近日,厦门市观鸟协会会员在厦门市园林植物园发现了“老朋友”北红尾鸲的身影。作为冬候鸟中的标杆性鸟种,北红尾鸲的出现也意味着今年林鸟中冬候鸟迁徙“主力部队”将大规模挺进厦门,厦门正式迎来了冬候鸟观赏季。

  由于今年天气温暖,冬候鸟与往年相比,来得比较晚。有意思的是,不久前在翔安张埭桥水库繁殖成功的紫水鸡幼崽,将迎接“新客人”,陪它们一起“过年”。

  林鸟:高颜值“歌唱家”开演唱会

  穿着橙红色的“马褂”,披着黑色的“外衣”,赫然立在石头上,昂首挺胸,双眼眺望远方,好似站岗的士兵……每年秋风乍起,“先锋军”北红尾鸲都会携家带口回厦门越冬。如今,成群的北红尾鸲已经在植物园安营扎寨。

  这些刚到不久的鸟儿,在植物园里开起了“演唱会”。来自日本的“贵客”——过境鸟日本歌鸲身着橙黄色“外衣”,微张着细长的小嘴,扑闪着短圆形的翅膀,舒展着棕色的喉咙,一到厦门,它就迫不及待地开始“练声”。颜值超高的“模仿高手”蓝矶鸫也来凑热闹,它穿着一袭蓝色“上衣”,昂首翘尾,不时还模仿其他鸟类的叫声,鸣声多种多样。

  水鸟:如期而至享受阳光和美食

  温暖的气候、和煦的阳光、鱼虾丰富的滩涂……大嶝岛边缘的水域以及张埭桥水库,成为冬候鸟在厦门的“宿舍”,它们在这里度假,享受暖阳与丰富的食物。

  劳燕分飞,夏候鸟燕子前脚刚走,冬候鸟红尾伯劳就来了。黑色的眼纹、红棕色的长尾、灵巧的身子,红尾伯劳站在电线杆上,蹦蹦跳跳为我们“指路”,与一旁的“远房亲戚”本地留鸟棕背伯劳,嬉戏打闹,相映成趣。

  在滩涂边缘,金眶鸻和灰斑鸻静静地看着水中的倒影,梳理着自己的羽毛;红嘴巨鸥漂浮在水面上,跟随海浪波动,露出鲜红色的喙与黑色的头部,安逸地享受着“日光浴”;青脚鹬用弯弯的喙翻食着滩涂下的贝壳;远处,草鹭、大白鹭、中白鹭不停地奔走,扑腾着翅膀,在水库来回飞行觅食……

  变化:紫水鸡幼崽将陪冬候鸟过年

  “今年气候温暖,因此夏候鸟在厦门多停留了一段时间,而冬候鸟来厦的时间也随之往后推移。”厦门市观鸟协会资深会员小猫告诉记者,厦门这座海滨城市处于鸟类迁徙的路线上,鱼虾丰富,为鸟类提供了绝佳的觅食环境,因此,每年冬季都会吸引众多冬候鸟以及过境鸟前来“小住”。随着冷空气南下,接下来还会有大批冬候鸟来厦门“做客”。

  与往年不同,今年最让爱鸟人士感到惊喜的,要数不久前繁殖成功的最美水鸟紫水鸡了。3个月前,在相关政府部门和爱鸟人士的共同保护下,张埭桥水库的紫水鸡孕育出了自己的宝宝,这也是翔安区首次记录到紫水鸡的繁殖现象。而今年刚刚繁殖成功的这5只紫水鸡幼崽,也将留在这里与冬候鸟一起“过年”。

  链接

  厦门秋冬观鸟指南

  随着天气逐渐转凉,北灰鹟、北红尾鸲等冬候鸟以及燕隼、寿带、黑腹滨鹬等过境鸟陆续到访,厦门又迎来了观赏各种野生鸟类的好时节。那么,厦门秋冬季有哪些主要的赏鸟胜地呢?

  【林鸟】(林鸟观赏时间以早晨为佳)

  ●厦门万石植物园:寿带、燕隼、暗灰鹃鵙、北灰鹟、发冠卷尾、黄眉柳莺、北红尾鸲等

  ●海沧天竺山森林公园:赤红山椒鸟、灰喉山椒鸟、红头长尾山雀、黑枕王鹟等

  ●同安小坪森林公园:矛纹草鹛、点胸鸦雀、黑喉山鹪莺、灰树鹊、松鸦等

  ●同安杉际内林场:白腹凤鹛、栗耳凤鹛、红嘴相思鸟、黄颊山雀等

  【水鸟】

  ●翔安张埭桥水库(全天):草鹭、紫水鸡、大白鹭、斑鱼狗等

  ●大嶝岛边缘的滩涂(满潮):斑尾塍鹬、黑翅长脚鹬、翻石鹬、黑腹滨鹬、大滨鹬、中勺鹬、环颈鸻、灰斑鸻、金斑鸻、红嘴巨鸥等

  ●湖里何厝附近的滩涂(低潮):白腰杓鹬、青脚鹬、矶鹬、蓝矶鸫、灰尾漂鹬、金斑鸻等

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP