同安区第二轮城市立面改造全面开工

发布时间:2018年10月22日 09:30 | 来源:厦门日报


同安区第二轮城市立面改造工程全面开工。

同安区第二轮城市立面改造工程全面开工。

  记者从同安区建设局获悉,同安区第二轮城市立面改造工程于10月20日全面开工。早在上个月底,同安区就正式启动第二轮城市立面改造工程。半个多月来,第二轮城市立面改造工程涉及的8条道路陆续开工。随着改造工程的不断深入,同安区老城区在有机更新中焕发出新的生机与活力,人居环境正在逐步实现质的飞跃。

  城西路将大变样>> 立面改造与道路提升同步进行

  10月20日,记者在同安区城西路看到,位于城西路与育文路交叉口的博爱医院已经被脚手架团团围住,披上绿色安全防护网的建筑正式开始施工,这意味着同安区城西路立面改造工程正式启动。

  同安区建设局公共事业科陈志冬介绍,城西路立面改造范围从环城北路到西安路,全长约1公里。改造内容包括:拆除违章建设、更换隐形防护网、规整各类管线、清理规范广告和店招、改造提升建筑物外立面、提升街区立面关联的室外公共空间。

  作为同安区老城区最为繁忙的街区之一,城西路的改造一直为各方所关注。由于道路两侧建筑,年代较为久远,外观老旧,同时两侧较为无序的店招也影响了城市形象,此番改造,城西路或将迎来大变样。

  城西路改造完后将有一个全新的面容——重要节点的建筑物将设计成为街区标志性建筑。

  此外,城西路的道路提升工程也将于本周全部开工,提升内容包括路面“白改黑”、强弱电管线下地、增设非机动车道等。据悉,由于城西路周边有学校、少儿图书馆、老年活动中心、菜市场等,是人流较为集中的地方,改造难度较大,或将对周边市民的生活带来一定不便。施工方将加快施工进度,并采取分段施工的方式,尽量减少对市民的影响。

  还城市清爽舒适>>

  改造提升工程明年春节前完工

  随着城西路立面改造的开工,同安区第二轮城市立面改造工程全面开工。此次改造,具体包括环城东路、环城西路、环城南路、中山路、三秀路、凤山路、埔前路、城西路等8条主次干道,总长11.54公里。据统计,此轮改造共涉及377栋建筑物。

  在此次提升中,同安区同步推进了立面改造工程与道路提升工程。其中,道路提升工程包括中山路等10条道路的城市市政设施和园林绿化综合整治提升。立面改造和道路提升工程按计划,将于明年春节前完工。

  结合此次城市立面改造及道路提升的综合整治提升工作,同安区将同步进行户外广告(店招)、设施等“两违”建筑的整治工作。

  “两违”建筑杂乱无序,不仅影响了同安区的老城形象,也存在着极大的交通安全和消防安全等方面的隐患。在此次城市综合整治提升中,同安区下定决心,一并整治“两违”建筑,该拆的拆,该统一的统一,还城市一个清爽舒适的宜居环境。

  据统计,此次需拆除的“两违”建筑物近700户,共计需拆除面积约41000多平方米。

  温馨提醒

  户外活动时

  远离施工区域

  相关部门提醒,城市综合整治提升过程中,因施工需要,会给市民的生活、店家的营业带来一定不便,敬请广大市民、店家谅解。施工期间,有关单位会加强巡逻防护,请广大市民、店家注意保管好贵重物品。户外活动时,要注意远离施工区域,注意安全。参建各方将从最大程度上降低给市民和店家带来的不便与影响,请大家积极配合。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP