在家用跑步机跑20分钟后 跑带温度测出60℃

发布时间:2018年10月22日 09:42 | 来源:厦门日报


 市民在健身房的跑步机上锻炼。

 市民在健身房的跑步机上锻炼。

家用简易跑步机在长时间使用后,跑带的温度为60.9℃。

家用简易跑步机在长时间使用后,跑带的温度为60.9℃。

  近日,我市一名4岁男童小颖(化名),因不慎摔倒,手部触碰到正在运行的跑步机跑带,导致其被跑带烧伤。跑步机作为日常生活中锻炼身体的主要器具之一,在高速运转时,跑带与跑板之间摩擦,会产生热量,带来相对较高的温度。对孩子来说,这可能是个安全隐患。

  为此,记者走访我市多家健身器材销售店、健身房,并对不同跑步机跑带在工作中产生的温度进行测量。

  【走访】

  材质和质量不同

  跑带发热情况有区别

  近日,记者走访了体育中心、禾祥西路等地的多家跑步机销售店、健身房了解情况。

  “跑步机主要分为家用、类商用、商用3种类型,质量方面也肯定是依次越来越好。”在禾祥西路一家体育用品店,工作人员告诉记者,商用跑步机质量较好,跑带在运转过程中,由于和使用者的鞋底长时间摩擦,确实会产生热量,但温度基本维持在30℃左右,不会太高。“而有的家用跑步机跑带散热性不强,由于电机运转传热,加上与运动者鞋底、跑板等摩擦,确实会产生比较高的温度。”

  “跑带确实会发热发烫。”在体育中心附近的一家跑步机售卖店,店员告诉记者,不同款式的跑步机跑带看似相同,但跑带的材质、质量不同,发热情况也有所不同。记者也同步查看了店内3款跑步机的说明书及外包装箱,并未看到任何关于跑步机跑带发热发烫的提醒。

  记者在走访我市多家健身房后发现,多数健身房内的跑步机周围,并未设置跑带发热发烫的安全提示。少数几家健身房的跑步机机身处张贴有英文提示,但没有配上中文解释。

  【实测】  跑步机运转20分钟 跑带温度可超60℃

  跑步机在运转过程中,跑带究竟会有多热?记者对此进行了试验。记者挑选了一台健身房内的专业跑步机和一台家用的简易跑步机,进行对比试验。

  体验者分别在这两台跑步机上,用9km/h的速度,跑步20分钟后,记者用温度测试仪测得,专业跑步机跑带的温度在30.2℃左右,而家用简易跑步机跑带温度则高达60.9℃。记者用手触摸简易跑步机的跑带,掌心有明显的灼热感。

  【提醒】  用跑步机锻炼时 家长应看管好孩子

  跑步机在高速运转时,若孩童不慎用手触碰,会造成怎样的后果?就此问题,记者联系上厦门大学附属成功医院烧伤整形科主治医师孟红阳了解情况。

  孟医生以文初提到的病案举例:“当时,孩子的父亲在跑步机上运动,孩子绕着跑步机和母亲玩耍,绊到地上的电线,摔倒时右手不慎触摸跑步机跑带,由于跑带摩擦生热使手掌被烧伤,并由热力和外力等几个因素作用,造成复合伤的情况。”孟医生告诉记者,医院每个月基本都会碰到两三起此类病情,孩童的年纪分布大概在2岁-10岁之间,受伤的部位多为手指、前臂、上臂,较轻微的会导致皮肤开放性外伤,严重的需要做植皮和皮瓣手术,甚至导致手臂残疾。

  孟医生也提醒,当家中或健身房的跑步机正在运行时,一定要看管好未成年的孩子,不要让他们在跑步机周围玩耍,避免发生意外。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP